Инвестирование и информация

26.06
273
0

Для того чтобы правильно проанализировать ситуацию на рынке ценных бумаг, выработать адекватную инвестиционную стратегию, выбрать наиболее подходящий момент и объект инвестирования, необходима достоверная, полная и актуальная (своевременная) информация. Без нее любые решения инвестора будут опрометчивыми, а действия – опасными.

Такая исчерпывающая информация жизненно необходима всему рынку ценных бумаг. Если полные и актуальные данные будут доступны только некоторым инвесторам, создастся ситуация нечестной игры, из-за чего уменьшится конкуренция между участниками рынка (те, у кого будет необходимая информация, очень быстро переиграют своих менее информированных коллег, вынудив их покинуть рынок). Это будет иметь крайне отрицательные последствия для всего рынка, поскольку без честной конкуренции его существование невозможно. Для здорового развития рынок ценных бумаг должен быть открытым, а это возможно только при условии доступности правдивой, полной и актуальной информации для всех без исключения инвесторов, как действующих, так и потенциальных. Российский рынок ценных бумаг на данный момент открытым не является, однако положительные изменения в этом направлении все же идут.

Где же сегодня инвестор может найти интересующую его информацию? Есть старый, испытанный источник информации – пресса. Все важные факты и аналитические обзоры можно найти в специализированных газетах и журналах, таких как «Вестник НАУФОР», «Эксперт», «Рынок ценных бумаг», «Коммерсант», «Деловой экспресс», «Время МН» и т. д. Правда, стоит учитывать, что многие издания проводят информационную политику, выгодную их владельцам, а потому одни и те же события и факты в разных СМИ могут освещаться по-разному (это относится и к аналитическим материалам и даже к финансовым прогнозам).

Всей полнотой финансовой информации также должны обладать брокеры, поэтому инвестор может обратиться за требуемыми данными к обслуживающей его компании: в штате большинства из них есть аналитики и финансовые консультанты. В обязанности этих специалистов входит обеспечение клиентов информацией, необходимой для эффективной деятельности на рынке ценных бумаг. Однако всецело полагаться на брокеров все же не стоит: сведения, которые они предоставляют, носят преимущественно фактологический характер, и даже если эксперты такой компании по заказу инвестора составляют прогноз поведения рынка на тот или иной срок, все равно решения об инвестировании может принимать только владелец средств (инвестор) и никто иной.

Сегодня, когда роль сети Интернет в нашей жизни постоянно возрастает, а количество ее пользователей увеличивается ежечасно, практически все биржи, дилеры, брокеры и прочие участники финансового рынка создают свои интернет-страницы, сайты и целые порталы. Не менее активно используют этот универсальный ресурс и аналитические агентства, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Зная адреса их сайтов, инвестор может в любое удобное для себя время получать самую свежую финансовую информацию.

Однако это удовольствие не бесплатное. В подавляющем большинстве случаев для того чтобы получить доступ к тому или иному ресурсу, нужно быть клиентом брокерской компании или оплатить услуги информационного агентства (как правило, требуется оформить подписку). Из всех бирж только РТС (Российская торговая система) выкладывает в свободный доступ сведения о постоянных участниках торгов и компаниях-эмитентах. Для более предметного знакомства с интернет-порталами, дающими возможность приобщиться к рынку ценных бумаг через Сеть, повнимательнее рассмотрим сайт РТС. Его адрес http://w

Главная страница сайта знакомит посетителя с последними новостями биржи. Здесь представлены все основные аспекты деятельности РТС: в графической форме отображается сводный индекс, выложены актуальные данные по валютному, фондовому и срочному рынкам, показаны объемы торгов. Также здесь можно ознакомиться с календарем торгов и предстоящими мероприятиями. Кроме того, на этой же странице имеется окно, введя в которое код акции, можно получить сведения о торгах по ней в РТС в течение дня, недели, месяца и более (если код эмитента вам неизвестен, уточнить его поможет ссылка «Все инструменты» – перейдя по ней, вы увидите список компаний, чьи ценные бумаги участвуют в торгах биржи). В частности, вы узнаете, сколько сделок с данными акциями было заключено в течение выбранного вами периода, объем торгов в долларах США и в штуках, цену последней сделки, заключенной к текущему моменту, минимальную, максимальную, а также средневзвешенную цену интересующей вас акции по результатам последних торгов. Для проведения краткосрочных операций с ценными бумагами таких данных, как правило, бывает достаточно: на их основе, применив методы технического анализа, инвестор может принять то или иное решение.

Чтобы принимать инвестиционные решения, нужна более подробная информация о состоянии эмитента и его положении на рынке. Получить ее на сайте РТС просто: стоит лишь перейти на страницу «Данные об акции» – там помимо кодов, номинальной стоимости, объема выпуска и т. д. в цифровой и графической форме отражена динамика цен на интересующую вас ценную бумагу со дня ее появления на бирже и по настоящий момент. На основании этой информации можно самостоятельно построить соответствующие графики, соотнести полученные данные с динамикой наиболее показательных индексов, то есть провести аналитическую работу. На этой же странице есть закладка «Отчетность эмитентов», где можно ознакомиться с решениями руководства компаний, данными их отчетов и прочими сообщениями, имеющими отношение к торгам.

Кроме того, на сайте РТС размещены сведения об участниках торгов на этой бирже. Такие данные могут оказаться весьма полезными, если вы еще не выбрали компанию-брокера, которая будет представлять ваши интересы на рынке ценных бумаг. Сведения о количестве сделок, заключенных участниками рынка в РТС, публикуются еженедельно (также можно увидеть аналогичную статистику за месяц, квартал и дольше – вплоть до появления компании на бирже; все эти данные доступны в «Архиве объемов сделок»). Разумеется, выбирать стоит те компании, которые заключают максимальное количество сделок, ведь это свидетельствует об активной работе участников рынка. Соответственно, если вы доверите свои ценные бумаги такой компании, ваши шансы на получение прибыли будут более высокими. Здесь действуют две основные причины. Во-первых, кризисный 1998 год и период, последовавший за ним, был крайне напряженным для рынка ценных бумаг и особенно для РТС, где сделки заключаются по договоренности между компаниями: риски на тот момент были очень большими. Поэтому если компания демонстрирует значительный объем сделок в РТС, который, к тому же, постоянно растет, это свидетельствует о росте доверия к ней со стороны других участников рынка. Во-вторых, серьезные объемы торгов говорят о наличии у компании большой клиентской базы. В большинстве случаев это служит гарантией высокого качества обслуживания клиентов.

Также с помощью данного сайта вы сможете узнать код компании в РТС, ее телефоны и адреса (юридический, почтовый, электронный).

На сайте НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) по адресу www.naufor.ru размещен перечень компаний – членов этой ассоциации (графа «Отчетность»). Каждая из этих компаний, по правилам сообщества, обязана предоставлять информацию о себе, которая выкладывается в свободный доступ в Интернет. Учитывая эти данные и результаты анализа отчетов заинтересовавшей вас компании, вы сможете сделать вполне осознанный выбор представителя на рынке ценных бумаг, что позволит уменьшить риск при работе на этом рынке.

Не будет лишним также ознакомиться с рейтингами надежности компаний-брокеров – их публикуют на своих сайтах информационные агентства. Такие рейтинги создаются на основе интервью и опросов как отдельных инвесторов, так и профессиональных игроков финансового рынка, и выкладываются в свободный доступ. Вот адреса нескольких наиболее авторитетных информационных агентств, где можно почерпнуть подобные сведения:

АК&М – www.akm.ru;

«Интерфакс» – www.interfax.ru;

«Росбизнесконсалтинг» – www.rbc.ru;

«Финмаркет» – www.finmarket.ru.

Однако даже правильный выбор брокера не даст вам полной гарантии по-настоящему эффективного инвестирования. Если вы хотите работать на финансовом рынке, что называется, с открытыми глазами и планируете не только проводить краткосрочные операции, но и делать долгосрочные инвестиции, вам придется учитывать еще массу факторов. К примеру, в первые годы своего существования российский рынок ценных бумаг зависел преимущественно от политических событий и макроэкономических показателей страны, поэтому акции компаний из самых разных отраслей экономики падали или росли в цене примерно одинаковыми темпами. Так, несмотря на колоссальную разницу между компаниями РАО «ЕЭС России» и АО «Сургутнефтегаз», коэффициент корреляции цен на их акции превышал 0,8. Кризис 17 августа коренным образом изменил эту ситуацию: уже с начала октября 1998 года (с окончанием острого кризиса) цена на акции АО «Сургутнефтегаз» начала неуклонно расти при том, что рынок ценных бумаг в России на тот момент был малоликвидным, тогда как акции компании «Ростелеком» вышли на докризисный уровень только к середине июня 1999 года. Причина этого явления проста: после событий 1998 года участники рынка стали в значительной большей степени, нежели ранее, ориентироваться на конъюнктуру мировых рынков и экономические показатели конкретных компаний.

Оказалось, что АО «Сургутнефтегаз» на момент кризиса не имело долгов в иностранной валюте, а потому девальвация рубля не стала для этой компании катастрофичной. Кроме того, мировые цены на энергоносители в тот период повышались, что вызвало устойчивый рост стоимости акций нефтедобывающих компаний. Компания же «Ростелеком» имела значительную валютную задолженность, которая повлекла за собой большие убытки по причине возросшей в несколько раз курсовой разницы.

Эта ситуация демонстрирует прозрачность границ в сфере экономики и необходимость учитывать при инвестировании массу взаимосвязей. В частности, доходы компаний, ориентированных на экспорт, находятся в прямой зависимости от цен на соответствующие товары на мировом рынке. Поэтому если в вашем распоряжении имеются акции нефтедобывающих предприятий, вам стоит как можно чаще посещать ресурс, расположенный по адресу www.oilworld.com: колебания цен на нефть существенно влияют как на долгосрочные вложения, так и на эффективность краткосрочных спекулятивных операций. Точно так же если вы решили инвестировать средства в акции предприятий металлургической отрасли, не игнорируйте портал www.metalprices.com.

События 1997–1999 годов наглядно показали, насколько сильно влияют друг на друга финансовые рынки мира: кризис, начавшись в Азии и в январе 1999 года достигнув Бразилии, прошелся по всем континентам и затронул рынки не только развивающихся, но и вполне стабильных стран Запада. А потому нельзя сосредотачиваться исключительно на состоянии одного только национального рынка – для успешной работы на фондовых рынках необходимо знать, чем живет мировая экономика. И в этом инвестору также придет на помощь Интернет: на сайте агентства Блумберг, находящемся по адресу www.bloomberg.com, вы найдете данные о финансовых и фондовых рынках мира, узнаете курсы мировых валют, а также фьючерсные цены на наиболее ликвидные товары, ознакомитесь с комментариями и прогнозами авторитетных аналитиков.

О состоянии российского рынка расскажет информация, размещенная на сайтах Министерства финансов России (www.minfin.ru) и Центрального банка России (www.cbr.ru): опираясь на эти данные, можно найти наиболее перспективный вариант вложения средств.

В том случае, если у вас нет возможности самостоятельно проводить подобные изыскания и отслеживать поведение финансовых рынков, работайте с необходимым информационным минимумом – материалами своего брокера и прогнозами аналитических агентств.

 

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту