Агрегатор предложений по франшизам

Индекс доходности

26.06
11
0

Одним из возможных вариантов модификации показателей окупаемости инвестиционного проекта, которые заключаются в суммировании дисконтированных доходов от инвестиций с последующим делением полученной суммы на текущий инвестиционный расход, является дисконтированный индекс доходности.

Индекс рентабельности, как еще называют этот показатель, характеризует «отдачу проекта» на средства, которые в него вложили. Этот показатель можно вычислять и для дисконтированных денежных потоков, и для потоков не дисконтированного характера.

Оценивая эффективность проекта, в основном используют:

  • индекс доходности затрат, чем является отношение суммы накопленных поступлений к сумме накопленных затрат;
  • индекс доходности затрат дисконтированного характера – это отношение суммы денежных притоков к сумме денежных оттоков;
  • индекс доходности инвестирования, или ИД – отношение ЧД к накопившемуся объему инвестиций, увеличенное на 1 единицу;
  • индекс доходности инвестиций дисконтированного характера (ИДЦ) – отношение чистого дисконтированного дохода к накопившемуся объему инвестиций, увеличенное на 1 единицу.

Во время расчета ИД или ИДЦ обычно учитывают или все капиталовложения за расчетный период, среди которых вложения в замещение выбывающих основных фондов, или только те первоначальные капиталовложения, которые осуществляются до того момента, когда предприятие вводится в эксплуатацию.

Индекс рентабельности (коэффициент доходности) инвестиций характеризует доход на 1 единицу затрат. Наиболее предпочтительным он является в тех случаях, когда для создания оптимального портфеля (на случай ограниченности общего объема инвестиций) нужно упорядочить несколько независимых проектов.

Оценка эффективности инвестиций проекта, которая используется в экономике рыночных отношений, основывается на нескольких принципах. Ее расчеты обязательно должны опираться на показатели потока денег от деятельности производства и инвестирования, а также на то, что приведение этих показателей к текущей стоимости должно быть обязательным.

Индекс доходности базируется на тех же принципах, что и доход чистый приведенный. Но в то же время этот показатель свободен от такого существенного недостатка чистого приведенного дохода, как влияние на оцениваемую эффективность масштаба проекта инвестирования. Причиной этого является то, что индекс рентабельности – это относительный показатель, ведь он отвечает не за абсолютный размер чистого потока денег, а за уровень этого размера относительно к затратам инвестора. Такое преимущество дает право индексу доходности использовать этот показатель, производя сравнительную оценку эффективности проектов инвестирования, которые различаются по размерам, то есть по объему затрат инвесторов. Если существуют условия ограничения инвестиционных ресурсов, то индекс рентабельности позволяет провести отбор в программу инвестирования предприятия таких проектов, которые смогут обеспечивать максимальную отдачу вложенного капитала.

 

Следует знать, что индекс рентабельности можно использовать для исключения неэффективных проектов инвестирования еще на предварительной стадии их рассмотрения. В случае, когда значение коэффициента доходности является меньшим единицы или ей равно, такой проект инвестирования необходимо отвергнуть, потому что он не будет приносить дополнительного дохода на вложенный капитал, то есть не сможет в процессе инвестиционной деятельности обеспечить самовозрастания стоимости капитала.

 

Критерий, учитывая который принимается решение, для индекса рентабельности такой же, как и для показателя дисконтированного срока окупаемости. Это значит, что индекс доходности должен быть выше нуля. Но здесь возможны еще три варианта величины этого показателя:

 

– когда он больше единицы – тогда инвестиции являются рентабельными и приемлемыми соответственно с выбранной для данного проекта ставкой дисконтирования;

 

– когда коэффициент ниже единицы – в таком случае инвестиции не могут генерировать необходимую ставку отдачи, и они могут быть не очень удачными;

 

– когда показатель равен единице – тогда направление рассматриваемых инвестиций в абсолютной точности удовлетворяет выбранную ставку отдачи.

Проекты, которые имеют высокое значение индекса доходности, более устойчивы. Хотя здесь не стоит забывать, что довольно большие значения коэффициента доходности не всегда указывают на высокое значение чистой дисконтированной стоимости проекта инвестиций и наоборот.

 

 

А весь вопрос заключается в том, что инвестиционные проекты, которые имеют довольно высокую чистую дисконтированную стоимость, не всегда обязательно эффективны, а это значит, что они имеют достаточно небольшой индекс прибыльности.

 

Как видим, индекс рентабельности инвестиционного проекта помогает ответить на вопрос, каким является уровень доходов, которые генерирует проект и которые получает одна единица капитальных вложений.

Показатель индекса доходности инвестиционного проекта наиболее целесообразно можно использовать, если сложились условия ограниченного объема ресурсов инвестирования.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие