Агрегатор предложений по франшизам

Финансы как искусство, или Как Джордж Сорос стал богатым

18.06
19
0

Имя Джорджа Сороса известно практически во всем мире. Трудно поверить, что этот человек-легенда, ворочающий огромными капиталами и выделивший немалые деньги на развитие науки и образования, родился в небогатой еврейской семье. И тем не менее это так.

Будущий финансист появился на свет 12 августа 1930 года в Будапеште (Венгрия). Его отец, человек умный и жесткий, с раннего детства учил мальчика бороться и выживать. Именно он преподал Джорджу первые уроки экономики, сформулированные в трех правилах:

1) не бойся рисковать;

2) не рискуй всем, что имеешь;

3) то, что мы видим, и то, что есть на самом деле, – разные вещи.

Суровость отцовского воспитания уравновешивала мать, которая привила сыну любовь к музыке и живописи. Также Джордж изучил три иностранных языка – английский, немецкий и французский, – активно занимался спортом, добившись значительных успехов в плавании и теннисе. Сорос всегда высоко ценил себя и свои способности, отличался дерзостью и властностью, а первые попытки начать зарабатывать предпринял в 10 лет – он издавал газету с любопытным названием «Глас Лупы» и продавал ее за небольшую плату (статьи для своего издания мальчик писал сам).

В 1947 году Джордж отправился искать счастья в Швейцарию. Оттуда он перебрался в Британию, где стал студентом Лондонской школы экономики. Там Сорос познакомился с австрийским философом Карлом Поппером и принял его учение, изложенное в книге «Открытое общество и его враги». Позднее на основании идей Поппера Сорос создал свою философию, суть которой выражена в словах «Мнения изменяют факты». Сорос убежден: игроки на рынке практически никогда не принимают решения беспристрастно, то есть их ожидания и эмоции вызывают процессы роста или спада, определяя дальнейшие события. Рынок похож на большой маятник: периоды роста непременно сменяются спадом. Чтобы успешно инвестировать, нужно определить момент, когда рынок начинает развиваться инерционно, за счет самодвижущейся силы. Определив это, можно установить, что последует дальше – спад или подъем. Свою систему Сорос назвал теорией рефлексивности.

Но успех не торопился осыпать деньгами молодого экономиста. Соросу довелось поработать в разных местах на не слишком доходных должностях, прежде чем он получил место в банке «Сингер энд Фридлендер». Параллельно с работой Джордж стал торговать акциями золотодобывающих компаний, правда, без особого успеха.

В 1956 году Сорос перебрался в США, где благодаря знакомствам отца получил работу валютного арбитра. Там молодому финансисту очень пригодились и европейские связи, и знание четырех языков – благодаря этому багажу Джордж стал сотрудником крупной компании «Арнольд энд Блейхредер». Сорос убедил руководство фирмы дать ему возможность учредить офшорные фонды. Получив разрешение, он занялся управлением этими фондами и добился превосходных результатов. В этом Соросу помогали способность выявлять экономические причинно-следственные связи и интуиция. Однако Джордж Сорос всегда был осторожен: сначала он инвестировал небольшие суммы, анализировал результаты и лишь потом, убедившись в верности принятых решений, делал крупные вложения, сохраняя спокойствие и никогда не поддаваясь эмоциям. Кроме того, он всегда учитывал влияние политики на экономику, оставаясь в курсе последних событий и веяний благодаря активному общению с власть предержащими особами.

Деньги наконец потекли к Соросу рекой. В 1967 году он основал фонд «Фёст Игл», чуть позже – еще один («Дабл Игл») вложив в это предприятие 250 тысяч долларов. Сорос сумел привлечь миллионные инвестиции и развить свое начинание.

В 1973 году успешный финансист учредил фонд своего имени («Сорос Фонд Менеджмент») вместе с экономистом Роджерсом. Менее чем за 10 лет стоимость активов фонда выросла на 3365% – в 1981 году они оценивались в 380 миллионов долларов. Собственное состояние Сороса, торговавшего английскими, французскими, канадскими и японскими ценными бумагами, превысило 100 миллионов долларов.

Но в деятельности фонда бывали и неудачные периоды. После одного из таких спадов Сорос передоверил управление Джиму Маркесу (дела фонда наладились) и занялся благотворительностью. Он выделял огромные суммы на развитие образования, оказывал гуманитарную помощь жителям Боснии и Герцеговины, финансировал создание различных образовательных учреждений и фондов, в том числе

Московской высшей школы социальных и экономических наук, фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ» и т. д.

К началу 90-х годов состояние Сороса достигло миллиарда долларов, а к 2013 году оно выросло в 19 раз и продолжает увеличиваться. Его экономическая и благотворительная деятельность постоянно подвергалась нападкам и критике, но он всегда стоял на своем, подавая пример настойчивости, упорства и веры в себя.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие