Агрегатор предложений по франшизам

Финансовый советник: критерии выбора

18.06
51
0

Специалисты, способные грамотно проконсультировать по вопросам управления финансами, сейчас очень востребованы. И предложений соответствующих услуг на рынке хватает (при том, что еще лет 8-9 назад такие люди в России были в большом дефиците). Как же сделать правильный выбор? Ошибка в этом вопросе может стоить очень и очень дорого.

В 2007 году Ассоциация финансового планирования провела специальное исследование при поддержке Европейской Комиссии. В опросе участвовали 15 европейских стран. В результате были определены важнейшие навыки, знания и умения, которыми финансовый советник должен обладать, чтобы оказывать действительно качественные услуги по финансовому консультированию частных лиц. Ключевыми параметрами были названы следующие факторы:

1) высшее экономическое образование, желательно в сочетании с дипломом юриста;

2) дополнительное профильное образование в сфере персонального финансового консультирования; в частности, такой специалист должен знать стандарты оказания услуг по консультированию (к примеру, ISO 222222) и соблюдать их.

Сертификационных программ во всем мире существует масса, но суть их всех сводится к получению солидного объема знаний о расчетах и кредитах, инвестициях и риске, сбережениях и страховании, налоговом, пенсионном и персональном финансовом планировании. На то, чтобы справиться с этой задачей и сдать экзамен, у опытных экономистов уходит до двух лет. А удостовериться в том, что специалист действительно прошел такую сертификацию, довольно просто: в России на данный момент действует лишь одна программа повышения квалификации по данному профилю. Ее можно пройти на базе Института финансового планирования. Информация обо всех участниках этой программы, успешно прошедших курс обучения, доступна в Интернете: имя, фамилия новоиспеченного эксперта и номер его сертификата обязательно вносятся во Всероссийский реестр независимых финансовых советников. Первый выпуск состоялся в 2005 году (это начинание Институт финансового планирования осуществил при поддержке МГУ им. Ломоносова). Программа получила международное признание, а ее выпускники имеют право вступать в ведущие специализированные организации: Ассоциацию финансового планирования (США) либо Европейскую ассоциацию финансовых советников и посредников.

Хороший специалист, предоставляющий услуги финансового консультирования, должен уметь:

1) анализировать изменения, происходящие на рынке, законодательные новшества и многие другие экономические и политические факторы и предвидеть их влияние на финансы клиента;

2) работать со специальным программным обеспечением, созданным для оптимизации финансового планирования;

3) эффективно общаться с людьми.

Но даже наличие всех трех этих навыков, к сожалению, не всегда оказывается достаточной гарантией надежности и высокой квалификации эксперта. Поэтому, делая столь ответственный выбор, следует обращать внимание еще на ряд показателей.

Одно из важнейших условий – наличие у финансового консультанта достаточного опыта. Причем имеется в виду не только опыт работы с финансами. Разумеется, у такого специалиста должен быть опыт успешного управления личным капиталом и работы со всеми доступными финансовыми инструментами: он просто не вправе рекомендовать клиентам то, с чем сам никогда не сталкивался. Кроме того, большую роль играет житейский опыт консультанта, ведь если он на себе испытал, что такое ответственность за семью и детей, необходимость заботиться о настоящем и будущем близких, такой специалист будет лучше понимать своих клиентов. И конечно же, очень важно наличие у консультанта документально подтвержденного позитивного опыта работы с клиентами. Не стоит стесняться и верить кому бы то ни было на слово: готовность предоставить клиенту рекомендательные письма является нормой поведения для честного консультанта. Если же такому специалисту доводилось переживать финансовые кризисы вместе со своими клиентами и эти люди продолжают с ним работать, это само по себе служит отличной характеристикой: значит, даже в неблагоприятной обстановке консультант сумел сохранить доверие клиентов.

Хороший консультант должен изъясняться четко, просто и понятно – это признак того, что он понимает, о чем говорит. Конечно, в процессе общения с клиентом специалист по финансам обязан приводить цифры, анализировать различные показатели, делать выводы и произносить умные слова – однако при всем этом необходимо, чтобы клиент понял всю сообщаемую ему информацию и смог применить полученные рекомендации. А потому если при первой встрече с консультантом большая часть того, что он говорит, осталась для вас непонятной, стоит обратиться к другому эксперту.

Открытость – еще один значимый критерий. Вся информация, какая только может потребоваться потенциальному клиенту, должна быть доступна. Финансовый консультант предоставляет информационный сервис, поэтому грамотно оформленный сайт, на котором можно найти перечень его услуг, сведения о стоимости консультаций, самой процедуре консультирования и т. д., – это, можно сказать, его лицо, свидетельство квалификации специалиста и его отношения к работе и клиентам. Если же ни на сайте, ни в процессе общения по телефону получить эти сведения не удалось, а услышанные ответы расплывчаты и туманны, доверять такому человеку не стоит.

Финансовое консультирование – это бизнес, требующий точности, скрупулезности и внимания ко всем формальностям. Поэтому и в организации своей деятельности такой специалист обязан соблюдать все принятые нормы, правила и требования. Итак, бизнес консультанта должен быть официально зарегистрирован (чтобы убедиться в этом, можно уточнить реквизиты его фирмы). Также обязательными атрибутами серьезного специалиста является наличие офиса и нескольких сотрудников, прямого городского телефона, информативного и регулярно обновляемого сайта. Кстати, наполнение такого сайта может многое сказать о его владельце: если ресурс рекламирует в первую очередь различные семинары, книги, тренинги и т. п., а собственно об услугах консультирования там сказано мало, с подобным деятелем лучше не связываться. Как правило, финансовые советники, как и семейные врачи, сопровождают своих клиентов на протяжении многих лет, а потому уже при первом знакомстве со специалистом должно быть понятно, что он готов к построению долгосрочных отношений со всей вытекающей ответственностью.

Еще одно полезное, но не обязательное качество финансового консультанта – авторитетность и известность. Конечно, приятно знать, что к мнению вашего советника прислушиваются руководители крупных предприятий, что его интервью и статьи регулярно печатают серьезные экономические издания, а книги и семинары этого эксперта пользуются популярностью. Безусловно, почитав все эти публикации и соотнеся выводы консультанта и рекомендации, которые он давал, с дальнейшими событиями, можно убедиться в качестве его экспертизы. Однако если специалист ведет столь активную публицистическую деятельность, сможет ли он уделять достаточно времени и внимания делам своих клиентов? Практика показывает, что чаще всего работа с менее прославленными, но квалифицированными специалистами дает лучшие результаты.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

You may also like