Агрегатор предложений по франшизам

Финансовые отчеты компаний

18.06
28
0

Для тех, кто имеет бизнес или только планирует открыть его, обязательно нужно знать о требованиях относительно ведения финансовых отчетностей.

Безусловно, каждое предприятие должно вести отчетности. Само понятие “финансовая отчетность” предусматривает определенные бухгалтерские документы, которые имеют вид, в основном, таблицы и содержат информацию о состоянии предприятия, движении денег предприятия, а также указывает на результаты деятельности данного субъекта за определенный период.

Для любой компании отчетность очень важна, поскольку она дает информацию о:

– продажах, приобретенных ценных бумаг;

– определяет сумму девидендов;

– обеспечивает исполнение обязанностей предприятия.

На основе отчетности осуществляется анализ качества управления, определяются ошибки, приоритетные потребности, определяются возможности предприятия, что в конечном итоге позволяет регулировать деятельность предприятия.

Финансовые отчеты компаний включает в себя следующие основные элементы:

– баланс;

– отчет, содержащий информацию о движении денег;

– отчет, содержащий информацию о финансовых результатах деятельности предприятия;

– отчет, содержащий информацию о собственном капитале;

– примечания к вышеуказанным отчетам.

Чтобы упростить и систематизировать ведение отчетностей создаются определенные стандарты, в соответствии с которыми и оформляется отчетность. Стандарты могут быть международными и национальными. Но поскольку глобализация экономических отношений постоянно усиливается, то предпочтение все больше предоставляется международным стандартам.

Отчеты состоят из статей, приводимые в том случае если статья может быть определена достоверно, и если есть возможность получения или потери экономических выгод, которые связаны с этой статьей.

Период, за который составляется отчетность, преимущественно составляет один год. Он может быть меньше в случае, если предприятие является вновь созданным и не имеется одного года. Период отчётности не может быть менее 15 месяцев.

Финансовая отчетность должна содержать в себе все данные филиалов, отделений, представительств, других подразделений компании.

Информация, содержащаяся в отчетности, должна быть понятной, доходчивой и не предусматривать двойной трактовки. Для этого, отчет должен содержать только ту информацию, которая является важной, основной и уместной, позволяет пользователю осуществить оценку финансовой ситуации и скорректировать ее или сравнить ее с ситуацией в прошлом.

Информация, подаваемая, должна быть достоверной (т.е., если в отчете нет искажений или ошибок) и конкретной (не может быть приблизительной сумы).

Перед тем как приступать к осуществлению отчетов, нужно: посмотреть данные о предыдущих финансовых отчетах компаний (компании), узнать бизнес-план, учетную политику и тому подобное.

Финансовые отчеты компаний должны выполняться с учетом следующих принципов:

– Автономность. Данный принцип предполагает, что каждая отдельная компания должна рассматриваться как отдельный юридический субъект, являющийся обособленным от собственника. Информация о личном имуществе собственников не должна отражаться в отчетах.

– Принцип непрерывности. Осуществляется оценка и предположение, что предприятие будет существовать и дальше.

– Принцип фактической себестоимости. Активы оцениваются с учетом всех расходов.

– Периодичность. Отчет, как уже было сказано выше, осуществляется за определенный период времени.

– Последовательность. Предусматривает соблюдение выбранной учетной политики, которая должна поддерживаться на протяжении существования компании.

– Полного освещения. Информация, содержащаяся в отчете, должна быть исчерпывающей, актуальной, достоверной.

– Единого денежного измерителя. Из этого положения само собой понятно, что все цифровые данные должны указываться в единой денежной единице.

– Соответствие доходов и расходов. Доходы и расходы должны отражаться с указанием момента их возникновения.

– Осмотрительности. Предусматривает избежание ошибок, а также предотвращение занижения расходов и завышение доходов.

Финансовые отчеты компаний должны содержать следующую информацию:

1. данные о самом предприятии (название, местонахождение, организационно-правовая форма, описание деятельности предприятия, численность персонала);

2. должна быть указана дата создания отчета, а также период, за который ведется отчет (если отчетный период и период за который составлен отчет отличаются, то причины этого должны быть указаны);

3. информация о денежной единицы, в которой и осуществляются подсчеты;

4. учетную политику предприятия и, если существуют изменения, нужно указать и их (метод учета, принципы оценки определенных статей);

5. если определенный вид деятельности прекращается, нужно его указать;

6. информация об имеющихся активах;

7. информация об участии в совместных предприятиях, если такое имеется;

8. информация об отчетном периоде;

9. информация об объединение финансовых отчетов;

10. информация о корректировке ошибок предыдущего отчета;

11. иную информацию, что предусматривается национальными или международными стандартами.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие