Агрегатор предложений по франшизам

Единый сельскохозяйственный налог: что это такое и кому это надо

26.06
10
0

Во многих странах СНГ правительства прилагают усилия к тому, чтобы поддержать малый и средний бизнес, и Россия не является исключением. Однако жизнь небольших фирм и индивидуальных предпринимателей по-прежнему остается непростой, особенно тех, кто занимается сельским хозяйством. Чтобы максимально облегчить процедуру общения таких предпринимателей с налоговой инспекцией и, как сейчас модно говорить, поддержать отечественного производителя, был введен специальный режим налогообложения – единый сельскохозяйственный налог.

Каковы преимущества этой системы? Она позволяет предпринимателю сократить количество налогов, подлежащих выплате: тем, кто работает на ЕСХН, не нужно платить НДС, а также налоги на прибыль и имущество. Немаловажно также, что ставка налога составляет 6%, и рассчитывается он из объема дохода предприятия, уменьшенного на величину расходов.

Вас заинтересовала такая возможность? Тогда рассмотрим эту систему поподробнее.

Итак, перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога могут индивидуальные предприниматели и организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию, а также животноводческие, огороднические и садоводческие кооперативы, рыбохозяйственные предприятия. Для всех этих бизнес-единиц действует ограничение: доля дохода, полученного от реализации сельхозпродукции, которую они произвели, должна быть не меньше 70% от всего объема их дохода за год. Перейти на ЕСХН можно один раз в течение года – собственно, с начала календарного года, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию до 31 декабря предыдущего года.

Вносить налог в казну плательщик ЕСХН должен 2 раза в год – до 25 июля и до 25 января, подавать декларацию – ежегодно до 31 марта следующего за отчетным года (для этого нужно обращаться в отделение налоговой инспекции по месту нахождения организации). Разумеется, при этом он также обязан производить регулярные страховые выплаты за своих работников.

Сложная внутренняя бухгалтерия при работе по системе ЕСХН не требуется. Предпринимателю в данном случае необходимо вести книгу учета доходов и расходов (форму можно найти в Интернете). А чтобы избежать недоразумений и разбирательств с сотрудниками налоговой службы, стоит разобраться в статье 346.5 Налогового кодекса – там приведен полный перечень подлежащих учету доходов и расходов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие