Агрегатор предложений по франшизам

Досадные мелочи и большие проблемы

26.06
43
0

Многие предприниматели, делающие в бизнесе первые шаги, уверены, что главное – хорошая идея, а детали и мелочи ее реализации – это нечто второстепенное, незначительное и недостойное их внимания. Мелочей, мол, всегда море, и если погружаться в это море с головой, есть опасность утонуть – на действительно важные дела и стратегические цели не останется ни времени, ни сил.

Некоторая доля истины в таких рассуждениях есть, но только доля. Конечно, предпринимателю уже на старте просто необходимо видеть целостную картину своего бизнеса, однако эта картина не должна быть идеализированной. Пугающе много фирм и компаний прекратили свою деятельность, толком не начав ее, а все потому, что их основатели не пожелали вникнуть в юридические, строительные или производственные нюансы. Между тем одна маленькая деталь, не учтенная при выборе земельного участка или здания для производства, одна досадная мелочь, которую просмотрели при заключении контракта, может загубить бизнес на корню. Ведь постройка завода – дело очень даже непростое. Это только со стороны может показаться, что достаточно купить подходящий по площади кусок земли, сразу же направить туда экскаваторы, краны и прочую технику, нарисовать на бумажке подобие параллелепипеда, громко назвать этот шедевр чертежом объекта, вручить данный документ знакомому прорабу стройбригады и расслабиться, переключив свое внимание на более важные вопросы развития предприятия. На каждом из перечисленных этапов могут обнаружиться неожиданные и совершенно непреодолимые препятствия. Вот лишь несколько печальных примеров.

1. Под Киевом есть практически достроенный молокозавод. Владельцы не смогли ни запустить его, ни даже продать недострой лишь потому, что не оформили должным образом покупку земельного участка. Они организовали самозахват, и все бы ничего, но в стране поменялась власть.

2. Кирпичный завод, под который выложен фундамент и подведены коммуникации. Этот объект не имеет шансов быть достроенным, поскольку на его территории нашли черепки эпохи палеолита. Такие находки у нас не редкость: чуть не в каждом огороде регулярно что-нибудь археологически ценное выкапывают. Однако наносить урон культурному наследию народа категорически запрещено, а потому любой строительный проект должен быть согласован в Управлении археологии, где имеются специальные карты. Кто этого не сделал – сам виноват.

Одному инвестору как-то поступило заманчивое предложение: купить в Киеве недостроенный спортивный комплекс, оставшийся еще со времен СССР, снести его и соорудить на месте развалин торгово-развлекательный центр. Проект выглядел просто волшебно: возможная прибыль оценивалась во многие миллионы евро. Но был маленький нюанс: участок этот располагался в Бабьем Яре. Прямо на костях. Было доподлинно известно, что мэрия не станет чинить препятствий. Специалист, к которому инвестор обратился за экспертизой, объяснил ему, какими последствиями может быть чревато такое начинание, и бизнесмен благоразумно отклонил предложение.

Таких примеров тоже множество.

Как ни прискорбно, любой крупный город сейчас – это арена борьбы, а земля – разменная монета в политических играх и махинациях. Застройщики из числа приближенных к административной верхушке, буквально упиваясь ощущением вседозволенности, захватывают земельные участки покрасивее да поудобнее и разворачивают строительство, на каждом шагу нарушая все правила, нормы и законы, принятые в Украине. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться… В любой момент может в очередной раз смениться власть – и тогда начнут появляться громкие уголовные дела, пойдут крупные штрафы и показательные акции с конфискацией имущества, а захваченные самовольно объекты и территории придется вернуть государству в исходном состоянии, то есть снеся все, что было построено.

Итог. Каким бы видом бизнеса вы ни собирались заниматься, помните: все решают именно детали, им необходимо уделять максимум внимания. Конечно, не имея опыта, иногда сложно предугадать, где может подстерегать опасность. Но именно для этого и существуют эксперты, консультанты, Интернет, в конце концов. И если у вас нет знакомых хороших специалистов и денег на оплату услуг юристов и прочих консультантов, не ленитесь собирать и анализировать информацию, которая так или иначе касается вашего бизнеса. Вдумчиво читайте законы и нормативные акты (особое внимание уделяйте дополнениям, поправкам и примечаниям – в них обычно скрыто самое интересное). Следите за новостями, заглядывайте на форумы, не игнорируйте аналитические статьи и высказывания специалистов в вашей сфере и не надейтесь на халяву. В бизнесе действует железное правило: если все идет слишком гладко, а сделка, которую вам предлагают, выглядит очень уж простой и выгодной для вас, значит, где-то имеется подвох.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту