Агрегатор предложений по франшизам

Домашний бизнес на услугах химчистки

22.06
20
0

Химчистка – очень популярный вид услуг. Многие синтетические изделия нельзя стирать простым и привычным способом (загрузил в машинку – вынул чистое), а времени у большинства жителей городов на кропотливый труд по хозяйству всегда не хватает. Спрос рождает предложение – и высокую цену на услуги. Между тем чистить пальто, костюмы, плащи и дубленки можно и в домашних условиях – результат будет ничуть не хуже, чем в дорогих салонах. Это отличный вариант для бизнес-старта, особенно если у вас очень мало денег. Достаточно будет пары тысяч рублей.

Секрет успеха

Любую верхнюю одежду можно обрабатывать самыми обыкновенными чистящими средствами, которые есть в каждом хозяйственном магазине (они, кстати, не вызывают аллергических реакций). На самом деле для этого не нужно дорогое оборудование, которое стоит в частных химчистках – оно, конечно, помогает автоматизировать процесс, но и существенно удорожает услугу. Достаточно вручную нанести небольшое количество чистящего средства на обрабатываемую поверхность, подождать, пока вещь высохнет, и пройтись по ней щеткой. То есть на чистку пальто или шубы уйдет день-два. Для сравнения: в стационарных химчистках срок обслуживания – две-три недели.

Организация работы и окупаемость

Домашняя химчистка может располагаться хоть и в той же квартире, где вы живете. Это значит, что не надо тратиться на аренду производственного помещения. Если вы работаете самостоятельно, не привлекая наемных рабочих, принимать и выдавать вещи тоже можно лично, а не в специальном пункте. Это удобно и для вас, и для клиента: вы не платите за аренду помещения, где располагается точка приема, и экономите на зарплате приемщика, клиенту не приходится ездить к вам. Все просто: клиент, увидев вашу рекламу, звонит вам, вы уточняете детали, в удобное для вас и клиента время приезжаете к нему и забираете вещи, оставляя квитанцию, а потом таким же образом в оговоренный день и время привозите обратно и получаете свои деньги. В принципе, для перевозки вещей можно нанять курьера – сколько вы будете ему платить, решайте сами.

Посчитаем расходы. Чтобы закупить необходимые чистящие средства, поначалу потребуется 2-3 тысячи рублей (учитывая то, что для разных материалов нужны разные очистители). Сколько вы потратите на рекламу, зависит от ваших возможностей. Если с деньгами совсем туго, можно ограничиться объявлениями в бесплатных газетах и на досках возле подъездов (в объявлениях, понятно, нужно указывать только номер телефона).

Теперь доходы. В стационарной химчистке обработка пальто или шубы из искусственного меха стоит 500-800 рублей (цены Оренбурга, в других регионах они могут существенно отличаться). Вы можете устанавливать цены по своему усмотрению, учитывая, что себестоимость домашней химчистки даже при использовании дорогих средств не превысит 100 рублей. Предложите клиенту почистить его пальто или дубленку за 400-500 рублей – если вы сделаете все качественно, останетесь довольны оба.

Немного освоившись и наработав репутацию и клиентуру, можно нанять рабочих – расходы увеличатся, но и доходы возрастут соответственно.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие