Агрегатор предложений по франшизам

Доходный огород, или Как разбогатеть в селе

21.06
21
0

У каждого обладателя большого огорода и тем более поля время от времени возникает один и тот же вопрос: как использовать свои сотки (или даже гектары), чтобы получить максимальную прибыль? Каким культурам отдать предпочтение? Здесь, как и в любом виде бизнеса, важно найти максимально свободную нишу. И такая ниша в российском сельском хозяйстве есть: выращивание люффы.

Что к чему

Люффа – тропическое растение семейства Тыквенные, дальний родственник кабачка. Ее употребляют в пищу, из семян получают масло. Но главная ценность этой культуры в том, что из спелых плодов люффы делают отличные мочалки. С такими банными губками не идут ни в какое сравнение ни вязаные сетки, которые моют слабо, но при этом иногда ощутимо травмируют кожу, ни поролоновые губки, имеющие свойство закисать. Мочалки из люфы не вызывают аллергии, хорошо отшелушивают отмершую кожу да еще обеспечивают эффективный массаж в процессе купания. В общем, очень полезный и полностью натуральный товар, за которым охотятся сторонники здорового образа жизни, ценители всего натурального, аллергики и родители детей, страдающих диатезами.

Выращивать чудо-культуру желательно рассадой (высевать семена в грунт тоже можно, но только в Средней Азии и Краснодарском крае). Под посадки нужно отводить хорошо освещенные участки. Агротехника несложная: перед высаживанием рассады почву следует удобрить компостом, а потом замульчировать. Плоды созревают в течение 90 дней. Осенью, перед первыми заморозками, их надо снять со стеблей, досушить, после чего можно приступать к изготовлению мочалок. Процесс прост и понятен: нужно лишь надломить плод со стороны завязи, высыпать семена, распарить люффу в теплой воде, снять твердую оболочку и хорошо промыть волокнистую часть, чтобы удалить остатки кожуры. Теперь остается просушить будущую мочалку, время от времени переворачивая ее, а потом пришить тесемку (при желании можно еще отбелить изделие).

Степень доходности

Плюсы этого бизнеса очевидны: его можно начать, практически совсем не имея свободных денег, затраты труда невелики (даже довольно большой участок вполне реально обрабатывать вдвоем), а финансовый результат приятно удивляет, ведь люффу продают по 85 рублей за штуку. Процесс производства экологичен и легок, единственный момент, который может вызвать затруднения, – подходящее помещение для просушки (но в сельских домах и хозпостройках, как правило, места достаточно).

Как наладить сбыт, решать вам – здесь все зависит от условий вашего региона. Можно договориться о сотрудничестве с магазинами или открыть свою торговую точку. В любом случае начинание это прибыльное, и уже в течение первого года стартовые вложения (закупка семян, удобрений) окупятся многократно.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие