Агрегатор предложений по франшизам

Дисконтированный срок окупаемости

26.06
9
0

В зависимости от задания на расчет эффективности срок окупаемости может исчисляться или от базового момента времени, или от начала инвестирования, или же от того момента, когда были введены в эксплуатацию основные фонды создаваемой компании. Во время оценки эффективности этот показатель выступает обычно только как ограничение.

А срок окупаемости уже с учетом дисконтирования – это продолжительность самого малого периода, по истечении которого текущие чистые дисконтированные доходы становятся сегодня и в дальнейшем остаются неотрицательными.

Сроки окупаемости.

Иными словами, простой срок окупаемости какого-либо проекта – это срок обычного возврата средств, вложенных в проект, которое производится суммарными чистыми доходами с инвестированного капитала. Такой показатель не имеет существенного и интересного значения. А все потому что он не указывает, когда и сколько в предложенном проекте возможно заработать дополнительной прибыли. Но эта прибыль в основном и является основной целью инвестирования проекта, а также главной причиной для реализации проекта с расчетом использовать эти дополнительные прибыли для погашения задолженностей, которые могут накопиться у финансово-кризисного предприятия.

Более существенный интерес приобретает дисконтированный срок окупаемости проекта инвестирования. А проявляется он в том, что проект предоставляет предприятию возможность обеспечить за определенный срок некоторые дополнительные прибыли. Они могут быть разными, например, такими, которые смог бы предоставить любой другой доступный альтернативный инвестиционный актив, который сопоставимый с этим по уровню рисков.

В этом случае дисконтированный срок окупаемости можно понимать как срок, за который инвестирование в предложенный проект предусматривает такую же сумму денежных потоков, которую за этот же период можно было получить, инвестируя денежные потоки в альтернативный доступный для покупки инвестиционный актив.

Если планируется инвестирование и перед вами стоит выбор антикризисного инвестиционного проекта, то этот показатель является очень важным. Во-первых, потому что он указывает в бизнес-плане проекта инвестирования на тот период времени, на протяжении которого предполагаемый размер денежных потоков должен быть особенно надежным.

Но если появляются какие-то значительные неопределенности уже по этим ближайшим срокам денежным потокам, значит, существует большая вероятность того, что на самом деле проект в реальности может оказаться менее эффективным, чем, например, обычное вложение собранных с трудом средств в акции, доступные для покупки на фондовом рынке, или в банковские депозиты. На это уже не может повлиять даже то, что у проекта есть положительная чистая текущая стоимость и удовлетворительно высокая внутренняя норма рентабельности. И такая ситуация может случиться не из-за того, что резко повысятся доходности инвестиционной альтернативы, например, в связи с изменениями дел в целом в экономике, а, в большей мере, из-за того, что запланированные по проекту денежные потоки просто не подтвердятся в реальности. Вот поэтому крайне желательно, чтобы дисконтированный срок окупаемости инвестированного проекта имел меньший горизонт времени надежного планирования рынков закупок и сбыта по проекту, а также прогнозирования самых важных факторов риска для данного проекта.

Дисконтированный период окупаемости позволяет инвесторам грубо оценить ликвидности проекта и прикинуть его риск. Такой показатель является более надежным, нежели внутренний коэффициент окупаемости, но только в том случае, если нужно провести сравнительный анализ реальности инвестиций. Но чтобы приобрести опыт, который позволит решать, хорошие ли значения этого показателя для данного проекта, потребуется немного практики.

Конечно, у такого метода расчета периода окупаемости инвестированных средств имеются и свои недостатки. Он не позволяет определять рентабельность проекта, не принимает во внимание величину и направления расхода денежных потоков на протяжении срока окупаемости, а также с его помощью рассматривается только время покрытия расходов в целом.

В тех странах, которые имеют нестабильную политическую, налоговую и законодательную систему показателей, расчет дисконтного периода окупаемости занимает достаточно важное место в прогнозировании снижения финансового риска. Также важность этого показателя определяет стабильность спроса на предмет результата инвестиций. Это может быть, к примеру, то, что с каждым годом уменьшается прирост открытых запасов нефти, увеличивается стоимость добычи, и одновременно растет потребление нефти. Здесь стает понятно, что в ближайшей перспективе цена на этот продукт будет только увеличиваться, и проблем со сбытом быть не должно. Несколько другая ситуация на рынке информационных технологий, ведь быстрое развитие программного и аппаратного обеспечения, а также высокая конкуренция тянут за собой потребность в высоких скоростях окупаемости, потому что через некоторое время информационные продукты просто устаревают и перестают пользоваться нужным спросом.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие