Агрегатор предложений по франшизам

Деньги делают деньги: о банках и недвижимости

26.06
12
0

Несмотря на громкие заявления политиков о растущей экономической стабильности России, Украины и прочих стран СНГ, граждане этих самых стран чувствуют себя неспокойно, ведь в любой момент может случиться очередной финансовый кризис. Таким образом, даже весьма солидные сбережения не могут сейчас дать полной уверенности в завтрашнем дне. Или все-таки могут?

Да, залог успеха сегодня – это умение не только заработать много денег, но и грамотно ими распорядиться. Финансовых инструментов существует немало, и каждый начинающий инвестор может выбрать для себя вариант с оптимальным для него соотношением риска и доходности. Сейчас мы поговорим о двух наименее рискованных средствах получения дохода: банковских депозитах и приобретении недвижимости.

Депозитный рай

Жить на проценты, которые выплачивает банк, можно, однако для этого необходимо располагать солидной суммой. Например, если у вас имеется 3-4 миллиона рублей, то, положив их на депозит, можно обеспечить себе дополнительную «зарплату» в размере 30-40 тысяч рублей в месяц. Нужно только выбрать банк понадежнее да повыгоднее и депозитное предложение, в котором предусмотрена возможность ежемесячной выплаты процентов.

Если положить все деньги в один банк, условия будут более выгодными. Однако для перестраховки стоит разделить сбережения на несколько частей (примерно по 600-700 тысяч – такие суммы попадают под государственные гарантии возмещения вкладов) и доверить их разным финансовым учреждениям. Конечно, верить в лучшее необходимо, но даже самый именитый, надежный и успешный банк, много лет просуществовавший на рынке, может в одночасье обанкротиться, и тогда защита государства вам очень пригодится.

А вообще, чем не рай? Поднапрягся один раз, заработал много денег, положил их в банк – и все, можно расслабиться и пожинать плоды своих трудов. Однако и здесь есть свои риски, о которых не стоит забывать: во-первых, любое кредитное учреждение, как мы уже говорили, может пострадать от кризиса или происков недоброжелателей, и чтобы печальная весть не застигла вас врасплох, нужно следить за новостями и время от времени справляться о состоянии дел вашего банка. Во-вторых, процентные ставки по депозитам банки корректируют в зависимости от ситуации на рынке, поэтому даже если в течение определенного срока вы будете получать высокий доход, не факт, что через некоторое время ваша депозитная ставка не снизится. Правда, следует признать, что по сравнению с другими вариантами вложения капиталов эти риски минимальны.

Квартира, где деньги лежат

Купить жилье в России – удовольствие не из дешевых, особенно если рассматривать приобретение квартиры как инвестицию. Даже с двумя-тремя миллионами рублей на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга делать нечего. Но, как ни парадоксально, в Европе на эту сумму можно приобрести отличный коттедж или квартиру. А если потом грамотно распорядиться этой покупкой, можно жить припеваючи и получать стабильный доход.

Законодательство очень многих стран позволяет гражданам других государств приобретать в собственность местную недвижимость. Поэтому за деньги, которых не хватит на самую захудалую квартирку в невзрачной «хрущевке» в московском спальном районе, вы вполне можете купить дачу, дом или просторную квартиру в приятной местности в Сербии, Болгарии, Испании, Франции и т. д. Недвижимость всегда будет в цене, так что вложенные в нее деньги не пропадут. А благодаря такой покупке вы сможете не только отдыхать на своей заграничной вилле когда пожелаете, но и получать неплохую прибыль от сдачи ее в аренду туристам или местным жителям. Объем ваших доходов может быть разным – все зависит от того, где именно вы приобретете жилье и в каком оно состоянии. Например, купив за 3-4 миллиона рублей элитный особняк на азиатском или восточноевропейском курорте, можно получать ежемесячно по 50 тысяч и более чистого дохода. Правда, вам придется платить налог на недвижимость, причем в некоторых странах он весьма ощутим.

А если подходить к делу со всей серьезностью, приобретение виллы за границей может стать началом собственного бизнеса. Переоборудовав дом в мини-гостиницу, вы существенно увеличите свои доходы. Конечно, это потребует дополнительных затрат времени и денег, ведь придется получать разрешение на перепланировку, оплачивать услуги архитектора и рабочих, закупать стройматериалы, регистрировать свое заведение, набирать персонал и следить за его работой. Впрочем, если вы не хотите, чтобы вас обманули, контролировать нужно будет каждый этап работ. Но если вы сможете все хорошо организовать, ваши затраты быстро окупятся.

Не умолчим и о рисках, которые сопутствуют покупке зарубежной недвижимости. В первую очередь это касается гостиничного бизнеса. Конкуренция в этой сфере очень высока, и чтобы выдержать ее, вам потребуются не только деньги, но и масса специальных знаний и навыков, в том числе умение разбираться в людях и управлять ими. Кроме того, дестабилизация обстановки в стране, где вы купите недвижимость, может поставить под удар и ваш бизнес, и вашу собственность, особенно если вдруг случится революция или США сочтут данное государство недостаточно демократичным. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие