Агрегатор предложений по франшизам

Что выгодно выращивать в теплице

18.06
72
0

Выгодно ли вообще открывать тепличный бизнес? Этот вопрос волнует большое количество начинающих предпринимателей, которые желают заняться агробизнесом. Основной преградой для создания предприятия по выращиванию овощей является страх прогореть и потерять вложенные деньги.

Овощи в теплицах созревают на много быстрее, что дает возможность собирать урожай 3 – 4 раза за год в некоторых регионах. Естественно такой бизнес не может быть убыточным, в любом случае вы сможете покрыть свои затраты, а может даже заработать приличную сумму денег. Так что стоит рискнуть.

Для того чтобы извлечь из тепличного бизнеса максимальные выгоды, нужно пользоваться некоторыми рекомендациями.

Первое, что необходимо отметить – тепличный бизнес будет выгодным только в том случае, если его открыть в южных регионах. Эксперты давно подсчитали, что прибыльнее возить овощи с юга на север, так как затраты на электроэнергию и газ для отопления теплиц в северных регионах значительно больше, чем на транспортировку продукции.

Но необходимо понимать, что перевозить продукцию выгодно лишь тогда, когда ваш бизнес имеет налаженную логистику, в противном случае вы можете  потерять много денег.

Если вы решили открыть свой тепличный бизнес, то чтобы выйти на уровень безубыточности, рентабельность теплиц должна быть не меньше 20 %.

Второй вопрос при открытии тепличного бизнеса это – что выгодно выращивать в теплице? Эксперты утверждают, это цветы, потом – зелень и только в последнюю очередь – овощи.

Инвестиции в цветочный бизнес сегодня больше в 5 раз, чем вложения в выращивание овощей. Модной тенденцией тепличной деятельности сегодня является производство зелени – лук, петрушка, укроп, салат и др. Зелень очень легко выращивать, ей не нужно большое количество света и тепла, к тому же она растет практически везде, поэтому ее не нужно никуда возить. Как показывает практика, теплица с зеленью обслуживает только ближайший населенный пункт. Выращивание зелени рентабельнее, чем овощей в 4 раза.

Но в любом случае, прежде чем решить, что выгодно выращивать в теплице того региона, где расположен бизнес, стоит осуществить маркетинговое исследование местного рынка – какая продукция пользуется спросом, что производят конкуренты в этой отрасли.

Выбор культуры для выращивания также зависит от места и способа сбыта готовой продукции. Если вы собираетесь реализовывать свой товар оптом, то среди перекупщиков пользуется спросом «легкая» продукция – томаты. Продажу в розницу лучше всего осуществлять зеленными культурами (салат, укроп, петрушка), клубникой, редисом, а ранней весной еще и рассадой различных культур. Если договорится с владельцами ресторанов, кафе о прямых поставках продукции, то можно заняться выращиванием трудоемких растений, которые соответственно и дороже, например, цикорный салат. Также многое зависит от отдаленности теплиц от рынка сбыта – чем дальше, тем более «легкую» продукцию придется выращивать.

Еще одной важной составляющей тепличного бизнеса является теплица. От того, какой вид теплиц вы выберете, будут также зависеть объемы вашего урожая, а соответственно и размер прибыли.

Различают два вида теплиц – стеклянные и пленочные. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Стеклянные теплицы, их еще называют зимними, имеют более сложную конструкцию и соответственно большую стоимость. Главное преимущество этих теплиц – высокая прочность, долговечность, хорошая светопропускная способность. В стеклянных парниках можно осуществлять выращивание даже зимой.

Преимуществом полиэтиленовых теплиц является их относительно небольшая стоимость. Именно по этой причине начинающие предприниматели выбирают данный вид теплиц. Но недостатком таких теплиц является низкая светопропускная способность, к тому же пленка – недостаточно прочный материал, который необходимо практически полностью менять каждый сезон. Начало посадки растений в такие теплицы начинается значительно позже, что влияет на срок созревания овощей.

Сегодня найдено новое оптимальное решение – это теплицы из поликарбоната. Такая конструкция не требует фундамента и на много долговечнее, чем полиэтиленовая. Сегодня такой вид теплиц широко используется в тепличном бизнесе. Листы из поликарбоната, используемые для возведения конструкции парника, обладают хорошей прозрачностью и светорассеиванием. В нынешнее время они просто незаменимы для тепличных конструкций, повышают уровень освещенности в два раза по сравнению с полиэтиленовыми парниками.

Технологии выращивания.

После выбора теплицы, вам необходимо определится с технологией выращивания культур. Сегодня их существует большое количество. Бывают дешевые, дорогие, средней стоимости, но не забывайте, что от выбора той или иной технологии также зависит успешность и эффективность  вашего бизнеса.

Это основные аспекты, на которые следует обратить внимание при открытии тепличного бизнеса. Но, чтобы детально все просчитать и учесть, следует составить бизнес-план. Который отобразит финансовую сторону вашего дела, то есть все затраты, доходы и условия осуществления деятельности.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту