Агрегатор предложений по франшизам

Бухгалтерский учет: первичные документы

29.06
7
0

Документация – это один из обязательных элементов бухгалтерского учета и одновременно важнейший способ оформления хозяйственных операций. В бухучете именно документ является основанием для бухгалтерской записи, поскольку он свидетельствует право проведения той или иной операции и фиксирует факт ее совершения. При этом каждый документ должен быть правильно оформлен в соответствии со всеми принятыми нормами.

Первичными документами в бухгалтерском учете называют документы, составленные специалистами, имеющими право совершать те или иные хозяйственные операции и несущими ответственность за их содержание. К числу таких деловых бумаг относят товарные накладные, счета, приходные и расходные кассовые ордера, счета-фактуры, платежные поручения и т. д.

Абсолютно все первичные документы оформляют непосредственно в момент проведения соответствующей хозяйственной операции либо, если это невозможно, сразу после ее завершения. Данные, отраженные в таких документах, при необходимости в дальнейшем обобщаются, систематизируются и группируются по принципу принадлежности к тому или иному типу операций: расход наличных по кассе за день, приход средств за неделю, расход материалов за месяц и др. Результаты такой систематизации отражаются в сводных документах, которые либо составляют вручную на бумаге (чаще всего на стандартных бланках), либо готовят с применением специальных компьютерных программ в электронном виде, а затем распечатывают в случае необходимости.

Любой документ, имеющий значение для бухучета, квалифицируют как носитель экономической информации. В то же время данные, содержащиеся в подобных документах, получают статус юридического основания для подтверждения законности действий, зафиксированных в них. Поэтому правила оформления документов, используемых в бухгалтерском учете, установлены и зафиксированы законодательно.

Так, статья 9 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 года № 402-ФЗ, вступившего в силу 1 января 2013 года, четко оговаривает требования к реквизитам первичных учетных документов, однако предоставляет руководителям предприятий негосударственного сектора свободу в установлении формы таких документов. В то же время формы первичных документов для государственных организаций должны соответствовать бюджетному законодательству РФ.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие