Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес в Чехии

10.07
6
0

Чехия – страна, в которой отрасли малого и среднего бизнеса имеют официальную государственную поддержку, поэтому в данный момент там сложились весьма благоприятные условия для ведения любого вида бизнеса и открытия собственного дела.

Помимо основного задания – вести, собственно, бизнес и зарабатывать деньги – открытие своего офиса в Чехии означает еще целый набор дополнительных бонусов. В первую очередь это касается вопроса недвижимости. До недавнего времени, иметь собственный бизнес в Чехии было единственной возможностью для приобретения иностранцем любого вида недвижимости в пределах этой страны. Пару лет назад этот запрет отменили, однако некоторые последствия остались. Не имея фирмы, но желая продать свое недвижимое имущество, иностранец обязан выплатить государству трехпроцентный налог. Ко всему прочему, бизнес в Чехии – самый быстрый и простой способ получения вида на жительство. Наиболее  оптимальный вариант – открыть предприятие на семью (до пяти человек), два года поработать, а потом можно получить вид на жительство и благополучно эту фирму закрыть. Постоянное место жительства и даже гражданство можно получить еще спустя три года.

Наиболее распространенный вид бизнеса в этой стране – Общество с ограниченной ответственностью. Открыть такого типа предприятие наиболее просто, быстро и доступно, и, кроме того, выгодно, поскольку при грамотном подходе дело окупит себестоимость в первый же год своего существования. Кроме того, существует услуга покупки уже готового, легального и раскрученного бизнеса. Купить такое предприятие можно в течение всего одних суток, и стоить это будет дешевле, чем в любой другой европейской стране.

Бизнес в Чехии выгоден еще и по ряду других причин. Организовать его проще, дешевле и безопаснее, чем на постсоветском пространстве. Покупательная способность населения – высокая, уровень жизни и требований – еще выше. И напротив – себестоимость материалов, земли и аренды помещений удивительно мала. Кроме того, в Чехии просто не существует понятий – рэкет и крыша (в не зависимости от того, преступная она, или государственная).

Однако минусы тоже имеются. Во-первых, знание языка, менталитета и потребностей нации. Второе – огромная и жесткая конкуренция. Третье – сравнительно небольшой рынок сбыта. Однако все эти минусы легко решаемы, если подойти к делу с толком, предварительно провести маркетинговое исследование, изучить спрос и предложение, составить грамотный бизнес – план и последовательно его реализовать.

Процедура регистрации довольно проста. Большое количество времени занимает только сбор необходимых документов. Сама же регистрация и выдача лицензии происходит в течении максимум двух суток.

Согласно Торговому кодексу Чехии, предпринимательство возможно в следующих формах: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, торговое открытое общество, коммандитное общество, негласное товарищество и организационное звено.

Разница между этими видами состоит в ряде определенных характеристик. Самые главные из них – количество организаторов, уставной капитал, вид деятельности и виды собственности.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество может быть организовано физическими и (или) юридическими лицами, в количестве от одного до полсотни человек. Уставной капитал первого типа должен состоять минимум из 200 тысяч крон (минимальный взнос каждого из компаньонов – 20 тысяч крон). Уставной капитал второго типа – минимум два миллиона крон, если цена акций устанавливается выше номинальной, то минимум 20 миллионов крон.

Торговое открытое общество может быть организовано неограниченным количеством физических или юридических лиц. Главное требование – деятельность организации должна быть направлена на реализацию только предпринимательской деятельности. Размер минимального и максимального уставного капитала государством не регламентирован, так же как и минимальный объем финансового взноса каждого компаньона.

Коммандитное товарищество часто состоит из своеобразной комбинации торгового открытого общества и общества с ограниченной ответственностью. Обязательное условие – наличие двух ответственных лиц на должности  комплементария и коммандитиста. Первый ответственен за обязательство товарищества в области подчиненного ему имущества, второй – за выполнение товариществом своих регламентированных обязательств. Вклад коммандитиста в уставный капитал должен состоять минимум из 5 тысяч крон.

Организационное звено – это не самостоятельное предприятие и юридическое лицо. Скорее это можно назвать организационной единицей, организованной одним учредителем, и внесенной им в торговый реестр. Это значит, что организационное звено осуществляет предпринимательскую деятельность в пределах деятельности торговой фирмы учредителя. Происходит это с обязательным обозначением, что речь идет об организационном звене данной конкретной организации.

Негласное товарищество – самый интересный, но, в то же время, самый небезопасный из всех видов бизнеса. Это общество с официально незарегистрированным и нигде не зафиксированным договором в письменном виде. Согласно этому договору одно лицо  (негласный компаньон) совершает определенный вклад в общество (денежную сумму, вещь, право или другие ценности), а другие члены товарищества активно используют этот вклад в предпринимательской деятельности.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие