В настоящее время бизнес по выращиванию шампиньонов является довольно таки прибыльным делом. Однако так как и любой другой бизнес, он требует ответственного подхода, серьезности и обязательного выполнения всех существующих технологических норм и правил. Сам процесс выращивания (производства) состоит из определенных последовательных этапов, и правильное выполнение данных этапов автоматически станет гарантией успешного основания и процветания вашего мини предприятия по производству грибов шампиньонов.
Итак, бизнес по выращиванию шампиньоноввключает в себя следующие этапы: сначала необходимо подготовить помещение, где будет происходить сам процесс производства грибов, это и станет начальной затратой. Здесь необходимо учитывать, что оборудование стоит не дешево, но игра, как говорится, стоит свеч. В 1998 году одна шампиноьнница стоила около 3-х тысяч долларов. Далее необходимо подсчитать все будущие затраты, а это и покупка помоста. Мицелий, которым будет засеяна «почва», далее покупка торфа, борьба с болезнями тоже стоит немало. С помощью одной шампиньонницы можно организовать 5 или 6 циклов производства данных грибов. Вот так выглядит наглядный бизнес-план данного производства.
Итак, основные этапы выращивания шампиньонов: во-первых, подготовка субстрата, далее идет закладывание помоста, затем посадка грибницы. Необходимо заранее обеспечить уход и микроклимат. Необходимо также продумать сбор и продажу грибов, обязательно нужно помнить о санитарной профилактике помещений.
При открытии данного бизнеса необходимо учитывать, что шампиньоны, так, как и все остальные сапрофитные грибы питаются минеральными и органическими веществами, которые они извлекают из почвы благодаря грибнице.
В настоящее время промышленное выращивание шампиньонов является вполне налаженным и освоенным процессом. Разводить такие грибы можно не только на специально оборудованных помещениях, а и в самодельных помещениях-грибницах, в подвале дома, погребе, да просто на грядках приусадебных участков. Однако, необходимо понимать что сам процесс выращивания шампиньонов является таким простым занятием, здесь, в этом деле, требуется серьезный подход, набор н6еобходимых знаний, понимание технологических особенностей, производственных нюансов.
Кроме этого, нужно отметить, что шампиньоны не требуют постоянного солнечного освещения, они могут произрастать в затемненных местностях, где другие радения или культуры давно бы уже пропали.
Как правило, для шампиньонницы утилизируются участки, которые прилегают к северной стене тех или иных построек. Необходимо также быть в курсе, что каждый период развития грибов, требует к себе особых условий произрастания, ведь от этого зависит рост шампиньонов. В период непосредственной посадки грибницы в подготовленный компост недопустим полив грядок в течение целого месяца. Это очень важно. В период плодоношения условия для оптимального развития несколько отличаются от условий роста грибницы. После разрастания грибницы необходимо вложить на грядки особую смесь, которая называется «покровной землей». Ее нужно уложить и поддерживать во влажном состоянии, не допуская излишка воды или пересаживания. Также необходимо ухаживать за данной культурой в плане устранения сорняков. Еще один фактор грибоводства – обеспечение одинаковой температуры, влажности в течение периода развития и, конечно же,– роста культуры.
Открывая свой бизнес необходимо учитывать плюсы и минусы технологий выращивания шампиньонов. Итак, плюсы заключаются в отсутствии затрат на специальные стеллажи или же контейнеры для компоста.
Минусы заключаются в том, что необходимо задействовать ручной труд, еще буду возникать некоторые трудности в произведении качественной уборки помещения. Ведь отсутствует возможность нормально помыть полы, вследствие чего возрастают шансы заражения компоста и почвы. Также существует риск заражения следующей новой партии шампиньонов, ведь на полу могут оставаться микрочастички компоста, которая в свою очередь, может содержать болезнетворные микроорганизмы.
Существует так называемая полочная система, это способ выращивания шампиньонов, который доведен до полного совершенства, такой способ позволяет использовать полный объём производимого продукта и прибегнуть к механизации труда. Здесь уже появляется возможность облегчить производственный процесс. Разработан такой способ выращивания шампиньонов голландцами. Единственное «но» в том, что оборудование стоит недешево, окупаемость будет возможна в том случае, если урожайность будет достаточно