Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес по разведению индоуток

29.06
7
0

Уже давно для многих фермеров любимым и весьма прибыльным делом стал бизнес по разведению индоуток. Эти птицы неприхотливы, и их разведение практикуется в частных домашних хозяйствах.

Название свое эта птица получила благодаря особому свойству. У старых особей мускусной утки жир в районе мясистых наростов в области клюва напоминает запах мускуса. Согласно другой версии, мускусная утка получила название от испанского слова «муиска». Раньше так назывались древние индейцы. Могло повлиять и слово «Московия». Оно было распространено по всей Европе в далеком прошлом. И предполагается, что мускусная утка импортировалась в Европу  во время правления королевы Елизаветы и торговой фирмы «Московская компания».

Виды индоуток.

Преимущественно дикие индоутки имеют темное оперение и несколько белых перьев. Домашние птицы имеют разнообразный окрас. Они могут быть черными, белыми, палевыми, белокрылыми и других видов. Для данной породы обоих полов характерны рядом с глазами в области клюва мясистые наросты красного цвета. Эти наросты называются кораллами или бородавками. Взрослые самцы диких индоуток намного крупнее самок. Их вес иногда доходит до 3 кг, длина достигает 80 см. Самки имеют длину около 60 см и 1,5 кг веса.

 

Бизнес по разведению индоуток выгоден, так как почти половина вылупившихся птенцов – это увесистые самцы с большим количеством ценного пуха и хорошего мяса. Для индоуток, которые живут в неволе, характерно то, что они увеличиваются в размерах в полтора раза. У домашней птицы в кладке, как правило, находится 8-15 яиц. А процесс насиживания яиц длится немного больше месяца. В кладке у дикой птицы 10 яиц, а насиживание – 35 дней. Существует версия, что именно ацтеки одомашнили мускусных уток. Сначала индоутка была завезена в Африку, а немного позже и на другие континенты и страны. Но есть и другие версии, которые утверждают, что к нам в страну индоутки попали из Америки, где их разводили коренные индейцы. Именно поэтому эти птицы и получили такое необычное название. Согласно этой же аналогии индюков называли «индейская курица».

В чем выгода?

Конечно в том, что мясо индоуток нежирное, диетическое и очень вкусное. Как известно, обычные утки тоже имеют весьма неплохое мясо, но вот яйца,  в любом виде – не очень вкусные, поэтому их часто добавляют в выпечку и состав теста. А яйца индоутки – просто потрясающие. Индоутки, в отличие от многих остальных птиц, вполне могут обходиться и без внешнего водоема. Для них достаточно корыта с водой, где индоутка моется. Эта птица хороша и тем, что она заядлая домоседка по своей природе. Она очень хорошо знает дом и никогда не теряется. Также индоутка соответствующим образом присматривает за своими детенышами, никогда не уводит их слишком далеко от дома.

Птенца мускусной утки можно легко откормить до веса в 2,5 кг всего лишь за несколько месяцев. При этом, птицы неприхотливы и особого ухода практически не требуют. Домашняя птица любит тепло и избегает холодных водоемов. По сравнению с пекинской уткой, она растет медленнее. Выгодный период выращивания птенцов индоутки – 2 месяца. Более длительное время откармливать птенцов не рекомендуется. Объясняется это тем, что в возрасте 70 дней у утят начинается линька, и это не лучшим образом сказывается на весе птенцов. Они худеют, и у них появляются зачатки будущих перьев. Это зачаточные пеньки. При обработке тушки эти пенечки сложно удалить. К тому же неэкономично расходовать лишний корм. Если откармливать индоуток длительное время, увеличивается себестоимость мяса.

Для наглядного примера рассмотрим 30 дневных утят индоутки, которые содержатся без водоема. Итак, что им нужно: 1,5 кг комбикорма. Можно использовать дробленую смесь зерна, шрот или отруби, жмых, 3 ложки мела, ложка соли; или 600 г варенного картофеля, 200 г вареных мясных отходов и рубленая зелень (трава, свекольная ботва или крапива), также мелкий гравий. В корме лучше использовать специальный премикс или пищевые добавки. Различные минеральные добавки к корму увеличивают качество откорма, повышают убойный выход тушек на 20% и защищают индоуток от болезней. Обязательно  нужно дезинфицировать помещения, где содержатся индоутки. Для этого используют специальные препараты.

Часто разведение этих птиц направляют на получение гибридных пород индоуток – муллардов. Это качественные скороспелые породы индоуток.  Самца индоутки скрещивают с самками пекинской утки. Вес муллардов доходит до 4 кг. С помощью специального откорма можно получить особую жирную печень – фуа-гра. Кроме потрясающих яиц и вкусного мяса, индоуток разводят для производства гомеопатического препарата – оциллококцинум. Этот препарат хорошо известен во всем мире и используется врачами для лечения простуды. Также индоутка – прекрасная наседка. Она способна высиживать кроме собственных яиц, также и куриные, индюшачьи, гусиные яйца. Считается, что индоутки – очень тихие птицы. А мясо мускусной утки намного вкуснее, чем мясо домашних крякв и уток, поэтому намного выше ценится.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие