Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес по переработке ПЭТ

30.06
6
0

В последнее время бизнес по переработке ПЭТ-бутылок – стал очень прибыльным и востребованным. Примерно третья часть всего выброшенного мусора в год составляет полиэтиленовых бутылок и различных отходов из полиэтилена (пакеты, пленки и т.д.) полиэтиленовую тару принято называть ПЭТ-отходами. Бутылки из полиэтилена используются в сфере торговли для розлива в них соков, минеральных вод, подсолнечного масла, уксуса, молока. Так же в автомобильном и строительном бизнесах  – различные масла, растворители и прочие.

На первый взгляд, использованная полиэтиленовая бутылка не может принести вреда для человека и окружающей среды, но это не так. Полиэтилен – вещество, которое используется для изготовления флекса – вторсырья  для производства химического волокна. В чистом виде флекс выглядит как белые или разноцветные хлопья. Его изготовляют из использованных переработанных пластиковых бутылок. Так же из ПЭТ бутылки можно сделать новую, переработав ее. Таким образом, круговорот изготовления бутылок бесконечен. Но все-таки самое главное, что получают из пластиковых бутылок – это химическое волокно. Которое служит для изготовления различных строительных и автомобильных щеток, упаковочную ленту или пленку, плитки для тротуаров, черепицу и многое другое. Перерабатывать пластиковые бутылки просто необходимо, ведь для полного их разложения требуется более трехсот лет. Бизнес по переработке ПЭТ пока еще не развит в нашей стране, поэтому открытие подобного бизнеса экономически более чем выгодно.

Процесс переработки полиэтиленовых отходов выглядит следующим образом – все пластиковые бутылки сортируются на окрашенные и бесцветные, затем каждый цвет обрабатывается отдельно. Из этого всего изымается брак (бутылки из ПВХ), потому что их переработка осуществляется отдельно. Затем вручную удаляются лишние предметы (стекло, бумага, резина, метал, ПЭН, ПЭВД, ПС и другие предметы). Все прессуется и погружается в специальный контейнер для переработки пластиковой тары. После переработки вы получаете чистый флакс. Изначально сырье попадает в роторную машину для удаления этикеток и крышек. Потом все  передается в дробилку. Специальный шнековый транспортер перемещает полученную массу в паровой котел. После котла смесь попадает в моющую полировочную машину, а после того в машину полоскания. После всех проделанных процедур и обработок полиэтилен считается полностью очищенным и помечается в сушильную машину. После высушивания флакс приобретает форму хлопьев и скапливается в отведенном бункере.

Финансовая сторона вопроса.

Для создания подобного производства требуются не малые затраты. Укомплектованное оборудование обойдется вам приблизительно в 132 тысячи долларов. Сырье, которое вы закупаете практически за бесценок, а продаете готовый флакс за очень большие деньги, порядком 700-800 долларов за тонну. Самым дорогим считается флакс из прозрачного полиэтилена. Самый дешевый – коричневый флакс, его цена варьируется от 500 до 600 долларов за тонну.

Самое плохое, что есть в данной ситуации – это то, что государство абсолютно не участвует в жизни и не помогает подобным фирмам. Если бы оно в качестве помощи оказывало бы символическую плату – было бы намного легче. Во всех европейских странах государство принимает участие в переработке и поощряет такие действия.

Существуют портативные мини-заводы по переработке ПЭТ отходов. Помимо стационарного есть еще и мобильный вариант – их называют портативные заводы. Этот вариант подходит для нашей страны намного лучше, чем стационарный. Многие компании, которые организовывают переработку пластиковых бутылок в нескольких городах одновременно – это более удобно. Доказано, что за месяц в большом городе можно с лихвой насобирать двадцать тонн бутылок из полиэтилена. А так, можно переезжать из одного города в другой, утилизируя по очереди пластиковую тару каждого города. Такой завод не занимает много места. Достаточно 6метров для его размещения. Вся техника помещается внутри контейнера и отрегулирована. Она подключена к силовым и контрольным проводам и к блоку управления и установки на предприятии, которое проходит утилизацию.

Когда контейнер устанавливается на отведенное для него место, он нуждается только в электропитании, воде и канализации. Канализация в этом случае нужна для слива отходов. Такой завод стоит 160 тысяч евро.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот завод является не только необходимым для нашей страны, но также прибыльным. Сейчас ведутся разработки по открытию таких заводов. Для нашей страны они просто необходимы. Иначе через некоторое время (приблизительно 7-10 лет) наша страна превратиться в кучу полиэтиленового мусора. И людям будет негде жить. Полиэтилен является одним из факторов загрязнения окружающей среды и если их вовремя не убирать, начнется массовое экологическое загрязнение страны. Правительство предлагает открывать государственные заводы по утилизации ПЭТ. Но пока в бюджете нет денег для введения таких заводов в жизнь. Но нельзя ограничиваться только государственными заводами. Так как бизнес на государственной основе не является прибыльным бизнесом.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие