Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес по обработке алюминиевых деталей в домашних условиях

29.06
7
0

Алюминий является одним из самых популярных материалов, используемых в арсенале домашнего мастера. Его основными характеристиками являются прочность, легкость, стойкость к коррозии, простота обработки. Единственный недостаток – сложность окрашивания алюминия в домашних условиях, а также неравномерное образование налета в виде пятен серого цвета.

Для окраски и защиты алюминия применяется анодирование или, иными словами, анодное оксидирование, которое состоит в создании на поверхности алюминия тонкого, но в то же время прочного пассивного слоя, который препятствует возникновению коррозии металла. Благодаря такой обработке алюминий обретает ровный цвет светло-серого оттенка. При этом алюминий можно при помощи обычных анилиновых красителей окрасить в любой цвет.

Промышленное анодирование проводится в 20-ти процентной серной кислоте. Однако проведение таких работ в домашних условиях крайне неудобно и, к тому же, опасно. Поэтому для таких случаев более подходящим является другой вариант, а именно, анодирование в растворе углекислого натрия, или питьевой соды и в растворе хлористого натрия, иными словами пищевой соли. При этом оба раствора готовятся отдельно друг от друга.

Ненасыщенные растворы получаются посредством растворения в чистой, желательно дистиллированной воде избыточного количества соли и соды. Дистиллированную воду можно приобрести в любом магазине, в котором производится торговля автомобильными запасными частями. Вода, в которой производится растворение, должна быть теплой. Соль и соду следует растворять в течении тридцати минут, постоянно перемешивая в процессе приготовления раствора.

Для анодирования алюминия раствора соды требует приблизительно в 9 раз больше, чем раствора соли. Растворы следует готовить в пластиковой или в стеклянной посуде.

После растворения веществ, раствор необходимо в течение 10-15 минут отстоять, после чего слить осадок нерастворенных веществ и отфильтровать. Ведь малейшая неоднородность раствора может весьма существенно повлиять на равномерность покрытия детали из алюминия.

Для проведения анодирования потребуется ванна. Она тоже должна быть изготовлена из алюминия. В случае отсутствия такой ванны можно использовать пластиковую, но при этом ее стенки и дно необходимо устелить алюминиевыми листами. Можно также из листа алюминия вырезать своего рода выкройку, как для изготовления коробки, согнуть ее и сделать, таким образом, импровизированную ванну. Это необходимо для того чтобы обеспечить равную плотность тока при анодировании с каждой стороны детали. К листу алюминия следует присоединить провод, причем провод тоже должен быть алюминиевым.

Деталь, которая предназначена для анодирования для определения площади ее поверхности следует измерить, тщательно очистить при помощи мелкой наждачной шкурки и обезжирить ацетоном. После этого к детали необходимо прикрепить провод. Провод следует присоединять к тому месту, которое в последствии предполагается сделать невидимым. Довольно часто для этого оставляется контактный лепесток, который после проведения анодирования удаляется.

Ванну необходимо залить девятью объемными частями раствора соды и одной частью раствора соли, после чего тщательно перемешать. Провод от ванны следует присоединить к «минусу» полностью заряженной аккумуляторной батареи или использовать сетевой источник питания.

Перед анодированием деталь должна быть совершенно чистой. При помощи присоединенного провода ее следует подвесить в ванной таким образом, чтобы минимальное расстояние до ванны составляло не меньше чем 10-15 миллиметров. При этом провод от детали необходимо через амперметр присоединить к «плюсу» аккумуляторной батареи. При анодировании ток должен находиться в пределах от 10 до 20 мА на каждый квадратный сантиметр площади детали. Например, если площадь детали составляет порядка 100 квадратных сантиметров, то ток в этом случае должен быть равен 1-2 амперам. Для регулировки тока в цепь необходимо включить проволочный переменный резистор.

На весь процесс анодирования уходит от 1 до 1,5 часов. В ходе анодирования происходит выделение микроскопических пузырьков газа. После того, как вся деталь покрывается равномерным серо-голубым налетом, анодирование можно считать законченным. После этого деталь необходимо достать из раствора и промыть проточной водой. Очистка детали от продуктов химической реакции осуществляется с помощью тампона и густого раствора марганцовки. После проведения всех этих манипуляций деталь становится гладкой и имеет светло-серый цвет. Однако деталь следует промыть в проточной работе еще раз и высушить, а затем покрыть ее бесцветным лаком или окрасить в нужный цвет анилиновыми красителями.

Для того чтобы создать красящий раствор необходимо приготовить 10% раствор анилинового красителя, нагреть его до температуры в 50-60 градусов по Цельсию и опустить в него деталь. Густота окраски регулируется длительностью погружения детали в краситель. Как правило, окраска занимает от нескольких минут до получаса. После окрашивания деталь необходимо промыть, высушить и покрыть лаком.

Овладев технологией обработки алюминиевых деталей можно организовать собственный весьма востребованный бизнес и предлагать всем заинтересованным лицам свои услуги.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие