Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес план по химчистке

29.06
365
0

Экономный вариант бизнес плана по открытию химчистки одежды потребует приблизительно 150 тысяч рублей. При этом прибыль от химчистки тоже будет «экономной»: она не поднимется выше 40 тысяч в месяц. Следует отметить и то, что если вложить в открытие новой химчистки, по крайней мере, 3миллиона, то она сможет приносить доход, который составит и 1миллион долларов.

Связать свой бизнес с чисткой одежды можно как минимум двумя способами: открыть небольшой пункт приема, что и будет экономным вариантом, или же открыть полноценную химчистку, где будет и цех, в котором сможет производиться чистка одежды.

Прежде чем открыть химчистку нужно…

Если вы решил открыть свой бизнес, но более дешевый, то для вас прекрасно подойдет такой вариант, как пункт приема одежды. Схема работы в таком бизнесе достаточно проста: вам просто необходимо заключить контракт с химчисткой, в котором будут подписаны взаимовыгодные условия сотрудничества. Прибыль напрямую будет зависеть от установленных условий договора. К примеру, в пункте приема можно установить свои цены на обслуживание клиентов, но при этом нужно учесть и то, не выгоднее ли будет клиентам обратиться непосредственно в саму химчистку. Еще одним вариантом является то, что можно работать в качестве поставщика для химчистки, и в таком случае прибыль будет зависеть либо от процентов, которые будет выплачивать вам химчистка, либо же это будет какая-либо фиксированная сумма, выплачиваемая за определенное количество поставленных товаров. Как первый, так и второй вариант, особой прибыли владельцу приема одежды практически не принесут. Но, тем не менее, вложенные в это дело финансовые средства окупятся достаточно быстро. Для открытия приема одежды вложения нужны будут для:

1.Регистрации ИП (если таковой еще нет).

2.Приобретения франшизы (если в планах бизнесмена работа по, такой схеме как франчайзи).

3.Аренды какого-либо помещения, где будет располагаться пункт приема (не более  квадратных метров).

4.Выплаты заработной платы работникам (все сотрудники, обслуживающие клиентов, бухгалтер, водитель и так далее).

5.Расходов на транспорт (обслуживание автомобилей для перевозок товара).

6.Некрупной рекламы (яркая вывеска, подготовка листовок и прочее).

То есть, в общей сложности, для того чтобы отрыть пункт приема одежды, стартовый капитал должен составить около 150 тысячи рублей.

Если бизнесмен все-таки принимает решение открыть полноценную химчистку, то следует понимать, что в отличие от пункта приема одежды здесь потребуются более серьезные вложения.

Бизнес план химчистки.

Бизнес план по химчистке включает раздел, где описано основное: открытие пунктов приема одежды (желательно не одного, а нескольких), хорошая работа с клиентами, возможность транспортировки одежды в цеха чистки, возврат почищенных вещей непосредственно в пункт приема. Кроме этого следует помнить, что вся ответственность за сохранность вещей несет химчистка, так как здесь работа будет осуществляться непосредственно с клиентами.

Требования к химчистке.

Стандартная полноценная химчистка должна состоять из:

1.Пункта приема одежды.

2.Цеха, где будет производиться чистка.

3.Склада.

4.Помещения для сотрудников.

Согласно правилам пожарной безопасности в химчистке обязательно должно быть не менее двух эвакуационных выходов.

Для того чтобы начать полноценную работу химчистки, достаточно произвести регистрацию, как индивидуального предпринимателя. На открытие такого предприятия лицензию оформлять не нужно. Но зато обязательно нужно получить лицензию от таких государственных служб, как Госпожнадзор и Госсанэпиднадзор. Специалисты в данной ситуации советую не пытаться решить данную проблему самостоятельно, а во избежание лишних проблем обратиться к юристу.

Конкурентоспособность предприятия.

Чтобы отодвинуть конкурентов на задний план большинство химчисток помимо таких стандартных услуг, как чистка одежды и бытовых вещей (чехлов, ковров и т. д.) предлагают свои клиентам и другие услуги, например, такие как ремонт обуви и одежды, сезонное хранение меховых вещей, консультации по правильному уходу за вещами. Кроме того, некоторые химчистку предлагают такую интересную услугу, как вызов представителя химчистки на дом. Такая услуга привлекает внимание клиентов, так как это очень удобно: не нужно никуда ехать, везти вещи, так как иногда это просто доставляет множество неудобств, связанных с большими размерами вещи – все это делает представитель химчистки. Через несколько дней сданные вещи возвращаются владельцу, и, при необходимости, он получает ответы на все интересующие вопросы по уходу за одеждой. В некоторых таких химчистках действует специальное предложение, в соответствии с которым все работы выполняются в максимально короткие сроки (один день).

Правда, если владелец химчистки предлагает какую-либо новую услугу, он должен отдавать себе отчет в том, что это потребует дополнительных финансовых затрат.

Еще одним вариантом, благодаря которому можно привлечь максимальное количество клиентов заключается в разнообразии способов чистки одежды. Например, аквачистка, сухая чистка, чистка с использованием углеводорода. Это объясняется тем, что некоторые ткани можно чистить не любым из этих способов, а лишь одним из них, иначе есть опасность того, что вещь просто будет повреждена. Аквачистка, например, отличается своей неэкологичностью, и к тому же может способствовать «усадке» такни. Сухая чистка не может «посадить» вещь, но имеет пагубное влияние на кожаные изделия, так как она просто высушивает все жиры из нее. Самым универсальным способом чистки одежды является чистка, для которой используется углеводород. Она отлично подойдет для всех видов тканей, кожи, меха, с любыми дополнительными украшениями, которыми могут быть бисер, стразы, ставки и так далее.

Таким образом, применяя расширение услуг, предоставляемых в своей химчистке. Владелец имеет возможность привлечь максимальное количество клиентов. А это дает гарантии прибыльности такого бизнеса. При этом владелец с легкостью сможет отодвинуть на задний план тех конкурентов, которые не предоставляются необходимые для клиентов услуги.

Стоимость оборудования примерно составляет:

  • · Оборудование для аквачистки – от 300000 до 1 миллиона рублей.
  • · Оборудование для сухой чистки стоит около 1 миллиона рублей.
  • · Оборудование для углеродной чистки – не менее 900 тысяч рублей.

Открываем приёмный пункт.

Наиболее подходящей помещением для пункта приема одежды будет площадь, размеры которой составят от 5 до 10 квадратных метров. Лучше всего его располагать там, где наблюдается постоянное большое скопление людей. Например, его можно расположить в крупном торговом центре, где нужно просто арендовать помещение. Во-первых, данный пункт будет постоянно находиться в поле зрения потенциальных клиентов, что избавит от необходимости проведения дополнительной рекламной кампании. Во-вторых, это очень удобно для клиентов, так как посещение пункта приема одежды можно прекрасно совместить с походами по магазинам, а это значительно сэкономит время, так как не нужно никуда ехать и тратить на это время.

В основном, стоимость помещений в торговых центрах несколько превышает цену за площадь на рынке. То есть, в зависимости от места расположения торгового центра цена может колебаться от 800 рублей до 10 тысяч рублей за один квадратный метр.

Так же эксперты, знающие толк в местах, где открыть какую-либо точку продажи или предоставления услуг, утверждают, что химчистку можно открыть на первом этаже жилого дома. Такой вариант является достаточно удобным для спальных тихих районов, где отсутствуют торговые центры. В таком случае в качестве потенциальных клиентов выступают не только жители дома, где расположена химчистка, но и даже жители всего района. Здесь главное сделать так, чтобы об открытом предприятии узнало максимальное количество людей, чего можно добиться с помощью яркой большой вывески.

Стоимость аренды помещений в жилых домах составляет, как правило, не менее 250 рублей за квадратный метр.

К процессу выбора места, где будет располагаться цех для чистки одежды, нужно отнестись более серьезно. По установленным нормативным правилам, цех не может располагаться вблизи жилых домов (расстояние должно составлять не менее 100 метров), магазинов продовольственных товаров, ресторанов, кафе, а так же в помещении, которое располагается выше первого этажа. Также следует учесть и то, что его площадь не должна быть меньше, чем 100 квадратных метров, потолки помещения должны быть очень высокими (более 3 метров), а дверные проемы обязательно должны быть достаточно широкими, так как зачастую профессиональное оборудование имеет достаточно крупные габариты. Идеальным вариантом будет аренда помещения в уже существующей промышленной зоне. Стоимость аренды такого помещения составляет около 200 рублей за один квадратный метр. В общие расходы должна быть включена стоимость пожарной сигнализации, которую обязательно нужно устанавливать в цеху (около 30 тысяч рублей).

Главная проблема – квалифицированный персонал.

В том случае, если предприниматель направляет свой бизнес на открытие полноценной химчистки, ему стоит позаботиться о вопросе, связанном с персоналом. Если, например, водителя или же работника по приему одежды найти будет достаточно просто, то сотрудников в цех по чистке одежды не так уж и просто. Для выполнения такой работы нужны профессиональные технологи, знающие толк в этом деле. Некоторые владельцы новых химчисток от безвыходности пытаются переманить к себе сотрудников конкурента, предлагая им более высокую заработную плату. Некоторые же сами берутся за подготовку специалистов, оплачивают работникам посещение всевозможных курсов и семинаров для получения навыков и опыта. Работники цеха – основа структуры такого рода бизнеса. Их значительная роль заключается в том, что именно по работе сотрудников цеха клиенты судят о качестве химчистки, и если они допускают какую-либо ошибку, то это в первую очередь портит репутацию всего предприятия. По закону, сотрудник, который повредил вещи клиента, обязан выплатить двойную стоимость вещи, и плюс ко всему, еще и все сопутствующие затраты (например, на экспертизу, если дело дошло до такой критической точки).

В общем, если вы в качестве сферы бизнеса выбрали химчистку, то это достаточно выгодный вариант, так как по уже ранее полученному опыту доказано, что рентабельность в крайне редких случаях может упасть ниже отметки 15%. Вышеизложенный бизнес план по химчистке поможет вам в этом.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту