Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес на любопытстве, или История успеха Руперта Мердока

01.07
51
0

Имя Руперта Мердока является одним из символов грандиозного успеха. Еще бы: этому человеку принадлежат многочисленные газеты и журналы, кинокомпании, телевизионные каналы и издательства на четырех континентах, его доход исчисляется миллиардами долларов. Как же он сумел достичь всего этого?

Будущий медиамагнат родился 11 марта 1931 года на ферме неподалеку от Аделаиды (Австралия). Отец Руперта был довольно крупной фигурой в Австралии: благодаря его стараниям газета «Геральд» стала одной из наиболее читаемых и прибыльных на всем континенте. Кроме того, Мердоку-старшему принадлежало еще одно издание – «Аделаида Ньюз». Так что у Руперта перед глазами был отличный пример ведения информационного бизнеса, и Мердок-младший им воспользовался.

Задатки предпринимателя Руперт обнаружил в очень нежном возрасте: он продавал кроличьи и заячьи шкурки, чтобы обзавестись собственными деньгами. Тогда же у него проявились и не слишком хорошие наклонности: мальчик пристрастился к азартным играм (побороть эту страсть он так и не смог).

Когда Руперту исполнилось 10 лет, родители отдали его в школу. Это место мальчик возненавидел, однако пансионат дал ему очень много: знания, самостоятельность и независимость. Еще тогда Руперт понял, что хочет работать в прессе. В 1948 году, окончив школу, он начал свою журналистскую карьеру, устроившись в отцовскую газету практикантом. Получив ценный опыт, Мердок-младший в 1950 году отправился в Оксфорд – изучать политику и экономику. Дух времени и резкий характер молодого человека совпали: Руперт активно отстаивал коммунистическую доктрину и был отъявленным хулиганом. Однако смерть отца заставила его остепениться. На тот момент Мердок заканчивал обучение, а потому руководить газетой, которая перешла к нему, Руперту пришлось дистанционно. После сдачи выпускного экзамена Мердок еще несколько месяцев оставался в Англии – набирался опыта, работая в «Лондон Тайм».

Наконец Мердок-младший счел себя готовым к выполнению обязанностей главного редактора и вернулся на родину. На тот момент «Аделаида Ньюз», которую он возглавил, была неприбыльной, однако благодаря усилиям Руперта, который контролировал и корректировал работу всех без исключения отделов, начала стремительно развиваться. Такой поворот событий очень не понравился конкурентам молодого и амбициозного журналиста: владельцы издания «Эдвертайзер» попытались задавить газету Мердока. Затея провалилась, и вскоре «Эдвертайзер» влился в «Аделаида Ньюз».

Это было лишь начало. Через некоторое время Мердок купил разорившуюся газету, которая выходила в городе Перт. Новый владелец лично отправился туда и наладил дело. Секрет его успеха состоял не только в эффективном управлении командой, но и в умении привлечь читателя. Не гнушаясь даже прямым обманом, Мердок стремился дать читателям то, чего искало большинство из них, – острые ощущения, а потому регулярно публиковал на страницах своих газет яркие сенсации: родился ребенок без головы, произошло жестокое убийство и т. д. Таким образом, Руперт Мердок активно трудился над созданием целой сети «желтых» изданий (он продолжал скупать и реанимировать убыточные газеты) – и его усилия приносили плоды.

Обратив внимание на телевидение, которое становилось все более востребованным, Мердок решил расширить сферу своих бизнес-интересов. Он заключил контракт с ABC (США) и создал собственную телестанцию у себя на родине. Этот проект оказался очень успешным. Но Мердок и не думал останавливаться – он с утроенной энергией развивал свою медиаимперию, приобретая все новые газеты, телеканалы и радиостанции.

Однако одно дело наладить уже существующий бизнес, пусть и убыточный, и совсем другое – создать с нуля собственное издание. Руперт Мердок давно мечтал об этом. Наконец его мечта сбылась: в июле 1964 года в Канберре вышел первый номер издания «Острэйлиэн». Много лет газета была убыточной, однако упорный медиамагнат не сдался и сумел сделать ее самой популярной в Австралии, каковой она и остается по сей день.

Итак, австралийский рынок полностью покорился Мердоку к концу 70-х годов ХХ века. Неугомонный предприниматель решил, что пора начинать завоевывать другие континенты, и приобрел две британские газеты: «Ньюз оф зе Велд» и «Лондон Сан». Успех и тут сопутствовал оборотистому австралийцу: «Сан», эта насквозь «желтая» газета, которую Мердок купил только чтобы обставить своего конкурента Максвелла, стала самой популярной газетой Британии. К 1994 году размер дохода, который она приносила своему владельцу, достиг 50 миллионов долларов.

Увлеченный победами, бизнесмен счел Австралию чересчур скучной и принял решение сменить место жительства. Однако в качестве новой родины он выбрал не Европу, а США. Перебравшись в Сан-Антонио в 1976 году, Мердок купил сразу несколько изданий, в том числе «Виллидж Войс» и «Нью-Йорк Пост». В 1985 году он получил гражданство США и продолжил расширять свою империю, носившую название «Ньюз Корпорейшен». Так в нее вошли киностудия «ХХ век Фокс», издательство «Харпер энд Роу» и авиако.

Однако не все и не всегда было гладко у этого баловня судьбы. У больших бизнесменов часто бывают большие долги – и большие проблемы. В 1990 году долг Мердока достиг 7 миллиардов долларов, и его империя оказалась на краю банкротства. Банк, с которым работал магнат, настоял на срочном погашении хотя бы части кредитов, и Мердок продал «Мирабеллу», «Нью Вумен» и «17 канал», выручив таким образом более миллиарда долларов. Банкиры на некоторое время успокоились.

Но Мердока манили все новые горизонты. Теперь его целью было создание телевизионной компании, способной соперничать с ABC, NBC и CBS. Новый канал, получивший название «Фокс ТВ», появился весной 1987 года, однако был вынужден долго бороться за место под солнцем. Мердок использовал самые разные методы: перекупал у конкурентов популярных ведущих (так, он переманил к себе Маури Повича, чье шоу принесло каналу огромную прибыль) и права на трансляцию важных спортивных событий (игр Национальной футбольной и хоккейной лиги, Уимблдонского теннисного турнира и соревнований по гольфу), запускал собственные проекты. Одним из самых успешных телепродуктов «Фокс ТВ» стал мультсериал «Симпсоны» (поговаривают, что образ Барта Симпсона списан с самого Мердока). Большую популярность завоевали также проекты «Самые знаменитые преступники Америки» и «Как выйти замуж с детьми». Не забывал Руперт Мердок и о своем любимом деле – покупке новых телестанций (в конце концов их число достигло 190).

Сам Мердок неоднократно признавал, что главным его двигателем была отнюдь не любовь к деньгам, а жажда власти. Он всегда стремился влиять на политику – и ему это удавалось. Поддержка Мердока сыграла очень большую роль в политической карьере Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана, Джорджа Буша и многих других деятелей.

Руперт Мердок далеко не всегда шел к успеху прямым и честным путем. Он не выполнял данные обещания, редко соблюдал условия контрактов, предавал своих деловых партнеров и захватывал их бизнес. В том, что делал этот предприниматель, всегда была большая или меньшая доля риска: он неизменно достигал поставленных целей, получал желаемое и не боялся жертвовать огромными суммами, если успех гарантировал ему еще больший доход или власть. Эта стратегия оказалась удачной: Мердок, которого называют королем массмедиа, обладает состоянием в размере 9,4 миллиарда долларов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту