Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес на биотехнологиях

03.07
41
0

В последнее время очень распространенными стали биотехнологические компании. Сегодня по всему миру их насчитывается более 2,5 тыс. В мае 2002 года было зарегистрировано около 1500 биотехнологических компаний на территории США, а их суммарная капитализация составила 224 миллиардов долларов. Биотехнологические компании дошли и до нас. На сегодняшний день в нашей стране уже существуют и успешно развиваются компании по разведению шмелей, раков и декоративных бабочек.

Разведение шмелей.

Для чего же все-таки разводят шмелей? Шмели – опылители многих растений. Особенно эффективно использование этих насекомых в тепличных хозяйствах. Опыленные шмелями культуры дают прибавку урожая от 5 до 25%. Плоды, полученные после опыления насекомыми, характеризуются более высоким качеством.

Насколько выгодно заниматься разводом шмелей можно оценить на примере совхоза «Тепличный», что в Ивановской области. Этот совхоз занимается разводом шмелей с 1996 года. С 1996 по 1998 г. было разведено более 2500 шмелиных семей, стоимость каждой из которых составляла около 520руб. При закупке шмелиных семей за рубежом эта цифра возрастала до 770 руб. Использование шмелей собственного разведения дало прибыль совхозу в 1998 г. на сумму более 3 млн. руб.

Опыт работы совхоза «Тепличный» показывает, что используемая технология разведения шмелей позволяет в течение года получить от одной шмелиной семьи до 8 новых. Каждый рубль вложений при этом обеспечивает совхозу прибыль в размере до 11 рублей.

Разведения раков.

Промышленная технология разведения раков существует на самом деле. Этот бизнес хорошо развит во многих странах мира. Лидером является Турция, которая ежегодно поставляет раков на внешний рынок в количестве до 7 тыс. тонн. Второе и третье место по поставке раков занимают соответственно Испания и Китай.

Разведением раков могут заниматься фермерские хозяйства, а также частные участки, на которых есть водоемы. Существует два основных типа хозяйств, специализирующихся на разведении раков – заводской и прудовой. Более выгодным является первый, так как разведение раков – трудоемкий и сложный процесс. При разведении раков основным моментом является заготовка самок и доставка их в рачьи хозяйства. Для того, чтобы произвести 1 тонну раков, понадобится заготовить около 600 самок. Непосредственно в самом хозяйстве проводят инкубацию зародышей. При этом важно создать аэрацию воды и достаточный водообмен. Необходимо также постоянно следить за качеством воды, регулировать количество кислорода и водорода в ней. Рекомендуется изучить ресурсы водоема, которые позволят сократить затраты на приобретение корма.

Разведения экзотических бабочек.

Совсем недавно появилась новая услуга агентств, занимающихся организаций праздничных мероприятий. Эта услуга – салют из настоящих бабочек. Технология «живого» салюта очень следующая: охлажденные и неподвижные бабочки укладываются в коробку. Перед запуском салюта коробка разогревается, бабочки просыпаются. Коробка открывается, и множество бабочек стремительно взмывают на встречу свету. Гораздо более трудоемким является процесс выращивания бабочек. Понадобятся советы опытного энтомолога.

Экономическая выгода от организации «живых» салютов довольно сомнительна. Одна бабочка стоит 35-90$. Согласитесь, что удовольствие не из дешевых, тем более, что для салюта необходимо не менее 50 бабочек. С другой стороны, был бы спрос, а предложение найдется.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту