Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес моделирование

03.07
73
0

Сегодня ни одна современная организация не может работать без системы или нескольких систем какого-либо рода, с помощью которых достигаются цели и функционирование этой организации. Основой такого бизнес моделирования является информационная система. Это комбинация компьютерных и ручных процессов, которые решают специально поставленные задачи, взаимодействуя между собой четко и логично. Использование современных информационных систем в условиях конкурентной современной экономики помогает различным организациям занимать и удерживать лидирующие позиции в их сегменте бизнеса.

В современном мире в целесообразности применения бизнес моделирования и средств анализа бизнес-процессов никто не сомневается. Областей применения таких инструментов достаточно: консалтинговые проекты, занимающиеся описанием собственно архитектуры организации, сертификацией и аудитом ее деятельности, реинжинирингом некоторых или всех ее бизнес-процессов, проекты для автоматизации отдельных аспектов деятельности организации или внедрения ERP-системы. Успешное завершение вышеперечисленных проектов невозможно себе представить без использования такого процесса, как бизнес моделирование.

Необходимость моделирования.

Бизнес моделирование необходимо для обеспечения взаимопонимания между всеми уровнями организации, для преодоления разрыва между практической реализацией бизнеса и стратегическим его видением (в широком понимании). Для достижения этого в средствах бизнес моделирования используют специальные языки, которые понятны и легко осваиваются менеджерами высшего звена, (финансовыми директорами), аналитиками, специалистами IT-департаментов, при этом у каждого из этих специалистов свое видение решения определенных бизнес задач. Применяя такие языки, строятся диаграммы, графические модели, которые наглядно демонстрируют шаг за шагом, уровень за уровнем, как именно проходят в компании бизнес процессы, как именно организовано в компании взаимодействие между людьми, есть ли необходимость что-то изменить и что именно для оптимизации архитектуры всей организации в целом. Современное бизнес моделирование является средством проектирования и анализа бизнеса.

Средства проектирования современных информационных систем для бизнеса и соответствующие для них языки описания (более известный их которых «Unified Modeling Language» язык UML) предназначены для решения важных, но вспомогательных бизнес задач.

Сначала нужно понять, что именно необходимо (и нужно ли вообще) автоматизировать в архитектуре организации, только потом уже эту автоматизацию следует осуществлять. Помогает ответить на этот вопрос именно бизнес модель. Главное назначение любой бизнес модели — показать целостную картину жизнедеятельности всей организации, затем согласовать различные точки зрения на меняющийся и постоянно развивающийся бизнес. Ценность бизнес модели определяется именно тем, как она помогает отвечать на существующие актуальные вопросы, которые стоят перед организацией и насколько реально это все затрагивает каждого отдельного сотрудника организации. Конечно, создание, внедрение и поддержка любой бизнес модели — довольно дорогостоящий инвестиционный проект.

Инструменты бизнес моделирования.

В современном мире инструменты бизнес моделирования постоянно развиваются и совершенствуются. Сначала с помощью инструментов бизнес моделирования можно было только описывать бизнес функции организации и движение некоторых данных в процессе их выполнения. Отсутствовала возможность явно определить иерархию бизнес процессов организации. Позднее появились средства, которые позволяли описывать организацию не только со стороны ее бизнес функций, но и с других сторон.

Тогда появилась возможность создавать отдельные диаграммы, отражающие организационную структуру всей компании, потоки данных в этой организации, последовательность выполнения всех ее бизнес функций, единый бизнес процесс. Требования к инструментам бизнес моделирования постоянно растут. Появляется больше диаграмм для описания многих аспектов деятельности организаций, создание бизнес моделей усложняется. Следующий важный этап в развитии средств бизнес моделирования — идея создания единого хранилища (репозитория) всех объектов и идея возможного повторного использования этих объектов на различных новых диаграммах. Создание этих двух положений и обусловило возможность создания теперь уже полноценной модели организации, которая могла описать ее архитектуру полностью.

Это уже современный и качественно новый уровень бизнес моделирования, полноценная модель при котором хранится в репозитории и отображена в виде набора диаграмм, которые представляют разные взгляды на архитектуру конкретной организации.

В крупных проектах не обойтись сегодня без мощных средств бизнес моделирования с возможностями хранения всей информации в едином репозитории, с возможностью коллективной работы над моделированием и возможностью коллективной проверки модели на целостность. Обязательны так же полуавтоматическая генерация диаграмм, интеграция с другим ПО, автоматический анализ и электронная документации модели.  В небольших проектах разумнее (по соображениям стоимости) было бы применить другие инструменты бизнес моделирования (недорогие изобразительные средства, целесообразность использования которых при описании архитектуры организации будет определяться конкретными целями и масштабами проекта).

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту