Сегодня ни одна современная организация не может работать без системы или нескольких систем какого-либо рода, с помощью которых достигаются цели и функционирование этой организации. Основой такого бизнес моделирования является информационная система. Это комбинация компьютерных и ручных процессов, которые решают специально поставленные задачи, взаимодействуя между собой четко и логично. Использование современных информационных систем в условиях конкурентной современной экономики помогает различным организациям занимать и удерживать лидирующие позиции в их сегменте бизнеса.
В современном мире в целесообразности применения бизнес моделирования и средств анализа бизнес-процессов никто не сомневается. Областей применения таких инструментов достаточно: консалтинговые проекты, занимающиеся описанием собственно архитектуры организации, сертификацией и аудитом ее деятельности, реинжинирингом некоторых или всех ее бизнес-процессов, проекты для автоматизации отдельных аспектов деятельности организации или внедрения ERP-системы. Успешное завершение вышеперечисленных проектов невозможно себе представить без использования такого процесса, как бизнес моделирование.
Необходимость моделирования.
Средства проектирования современных информационных систем для бизнеса и соответствующие для них языки описания (более известный их которых «Unified Modeling Language» язык UML) предназначены для решения важных, но вспомогательных бизнес задач.
Инструменты бизнес моделирования.
В современном мире инструменты бизнес моделирования постоянно развиваются и совершенствуются. Сначала с помощью инструментов бизнес моделирования можно было только описывать бизнес функции организации и движение некоторых данных в процессе их выполнения. Отсутствовала возможность явно определить иерархию бизнес процессов организации. Позднее появились средства, которые позволяли описывать организацию не только со стороны ее бизнес функций, но и с других сторон.
Тогда появилась возможность создавать отдельные диаграммы, отражающие организационную структуру всей компании, потоки данных в этой организации, последовательность выполнения всех ее бизнес функций, единый бизнес процесс. Требования к инструментам бизнес моделирования постоянно растут. Появляется больше диаграмм для описания многих аспектов деятельности организаций, создание бизнес моделей усложняется. Следующий важный этап в развитии средств бизнес моделирования — идея создания единого хранилища (репозитория) всех объектов и идея возможного повторного использования этих объектов на различных новых диаграммах. Создание этих двух положений и обусловило возможность создания теперь уже полноценной модели организации, которая могла описать ее архитектуру полностью.
Это уже современный и качественно новый уровень бизнес моделирования, полноценная модель при котором хранится в репозитории и отображена в виде набора диаграмм, которые представляют разные взгляды на архитектуру конкретной организации.
В крупных проектах не обойтись сегодня без мощных средств бизнес моделирования с возможностями хранения всей информации в едином репозитории, с возможностью коллективной работы над моделированием и возможностью коллективной проверки модели на целостность. Обязательны так же полуавтоматическая генерация диаграмм, интеграция с другим ПО, автоматический анализ и электронная документации модели. В небольших проектах разумнее (по соображениям стоимости) было бы применить другие инструменты бизнес моделирования (недорогие изобразительные средства, целесообразность использования которых при описании архитектуры организации будет определяться конкретными целями и масштабами проекта).