Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес и мораль: основные нормы бизнес-этики

03.07
49
0

Бизнес – неотъемлемая часть современного мира, во многом определяющая его облик. Бизнес порождает массу проблем, но он же зачастую создает возможности и предлагает пути их решения. Бизнес помогает проявиться творческому началу в человеке и нередко обеспечивает базу, на которой вырастают настоящие шедевры творческого гения, он способствует совершенствованию человечества. Предпринимателю следует помнить: он работает с людьми и для людей, а уж потом – для собственного обогащения. Поэтому его поведение всегда должно быть этичным. Это, кстати, еще и выгодно: история свидетельствует, что самые успешные и известные люди в мире бизнеса отличаются высокой нравственностью.

Итак, этика бизнеса – это наука, которая рассматривает и систематизирует моральные нормы, действующие в бизнесе, изучает взаимосвязь основных целей бизнеса и средств их достижения с целью, стоящей перед каждым человеком, – достичь совершенства как личности. В то же время это еще и ряд норм поведения, кодекс, определяющий обязательства, которые должен выполнять человек, вступая в мир бизнеса.

Главное этическое правило бизнесмена – «Не навреди!». То есть любой бизнес должен быть построен так, чтобы никакие действия предпринимателя или его подчиненных не несли в себе зло и не наносили ущерба другим людям и им самим, обществу в целом и природе. Однако формы взаимодействия людей очень многообразны, цели различны, и нередко получается так, что даже само по себе положительное действие оборачивается злом. В подобных случаях, а также тогда, когда зла или ущерба избежать просто невозможно, этика бизнеса подсказывает оптимальный вариант поведения с учетом целей предпринимателя и результатов его деятельности, возможных побочных отрицательных эффектов, определяет права и обязанности бизнесмена, меру его ответственности.

Ниже приведены основные нормы и правила предпринимательской этики.

Делать добро или, по крайней мере, не делать зла. Правда, в мире бизнеса это правило усложняется и теряет четкость. Дело в том, что многие действия бизнесмена могут быть расценены неоднозначно или даже как прямое зло, и их допустимость возможно определить, лишь учтя конечный результат и соотнеся сумму принесенного обществу добра с суммой причиненного зла.

Все товары и услуги, которые производят, предоставляют и распределяют различные фирмы, должны быть полезными. Кроме того, цены на них должны быть обоснованными. Однако при этом каждый предприниматель хочет получить от своей деятельности максимальную прибыль. Поэтому права и обязанности бизнесменов и их ответственных за производство и ценообразование менеджеров представляют собой некий компромисс между интересами общества и конкретной фирмы.

Принимать решение о приеме на работу, повышении по службе либо увольнении работника следует исходя исключительно из его возможностей и способностей, а также фактического или возможного вклада в развитие бизнеса. Иными словами, личные симпатии и антипатии предпринимателя и наличие у работника родственных или иных связей не должно играть роли при решении этих вопросов. Главным параметром при этом должно быть соответствие квалификации, умений и личных качеств человека его должности. Увольняя работника, предприниматель должен делать это только по уважительной причине (профессиональная непригодность) и соблюдать в процессе все нормы законодательства. Вообще, в любой ситуации бизнесмену следует сводить к минимуму отрицательные последствия своих действий.

Предприниматель должен назначать и выплачивать справедливую заработную плату. Ее размер бизнесмен определяет самостоятельно, исходя из сложившейся в каждой конкретной сфере практики, однако он должен учитывать нормы, установленные правительством, а также интересы самих работников: чем выше уровень удовлетворенности сотрудников предприятия их уровнем жизни, тем меньше на нем текучесть кадров. Принимая любое решение, бизнесмен обязан учитывать все возможные отрицательные последствия для сотрудников его предприятия и сводить возможные угрозы к минимуму.

Бизнесмен не имеет права на вмешательство в личную жизнь своих сотрудников. Конечно, ее события могут серьезно повлиять на профессиональную деятельность работника и его отношение к своим обязанностям, однако законодательство прямо запрещает руководителю вмешиваться в физическую, психическую и социальную сферу жизни человека. Во избежание недоразумений спорные ситуации, могущие возникнуть в связи с этим, необходимо оговаривать в трудовом соглашении или коллективном договоре. Если же проблема окажется слишком острой и неоднозначной, решать ее придется в суде.

Руководитель предприятия обязан следить за соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины всеми сотрудниками его предприятия независимо от их должности и положения. Систематическое нарушение этих норм крайне отрицательно сказывается на атмосфере в коллективе и может привести к разложению команды и даже к распаду компании. Общество же заинтересовано в экономической стабильности, которую обеспечивает эффективная работа каждой фирмы и компании, поэтому имеет полное право вмешаться и соответствующим образом отреагировать на неэтичные действия предпринимателя (руководителя).

Нельзя разглашать служебную и личную конфиденциальную информацию: это практически всегда влечет за собой негативные последствия.

Предпринимателю не следует использовать ресурсы компании в личных целях, а также допускать подобные действия со стороны его сотрудников: это не только может нанести вред предприятию, но и спровоцировать работников разных рангов на злоупотребление своим положением.

Нельзя производить и продавать некачественные товары или оказывать сомнительные услуги. Неэтичным является поведение продавцов, которые обманывают покупателей или для собственной выгоды играют на их эмоциях. Прямая обязанность продавца – предоставить покупателю полную информацию о товаре (услуге). Если же продавец выполнил это требование, но затем возникла конфликтная ситуация из-за того, что покупатель не способен грамотно распорядиться имеющимися средствами, его поведение не может быть признано предосудительным. Но и в этом случае продавцу стоит сделать все, чтобы сгладить конфликт и каким-либо образом уменьшить убытки покупателя.

Конкуренция – важнейший момент бизнеса, однако в процессе соревнования между фирмами не должны страдать покупатели.

Нельзя желать зла и вредить конкурентам. Этичной можно признать только такую конкуренцию, когда побеждает предприниматель, который предлагает потребителю продукцию более высокого качества, нежели его соперники, и быстрее откликается на требования рынка. Довольно сложен вопрос об этичности и допустимости кооперации конкурентов. Как правило, это явление носит отрицательный характер, приводя к ущемлению прав потребителей и их эксплуатации, однако иногда оно идет на пользу всем сторонам. И уж в любом случае неэтична жестокая конкуренция, перерастающая в войну между компаниями: в ней страдают и предприниматели, и потребители.

Итак, этика бизнеса предписывает предпринимателям чуткость по отношению к окружающим и непредвзятость в оценке собственной деятельности и ее результатов. Любому бизнесмену следует избегать конфликтов и решать все возникающие вопросы мирным путем. Лучшая стратегия поведения в бизнесе – это сотрудничество, которое, однако, не должно трансформироваться в сговор, при котором страдают интересы третьей стороны (например потребителя или конкурента). И наконец, бизнесмен

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту