Агрегатор предложений по франшизам

Арбитражные управляющие и их деятельность

10.07
49
0

Для большинства людей профессия «арбитражный управляющий» до сих пор остаётся покрытой неизвестностью. Для простого обывателя такая профессия ассоциируется с арбитром, который чем-то управляет. Но вот откуда это понятие – из спорта из экономики, многие затрудняются ответить.

Так кто же они арбитражные управляющие и какова их деятельность?

Если кратко, — это специалисты, временные руководители на предприятиях, доведённых до банкротства.

В Советское время такое понятие как «банкротство» отсутствовало. Но после распада СССР многие предприятия не смогли выжить в новых экономических условиях и становились неплатёжеспособными. Чтобы руководители предприятий, или их последователи не искушались хищением оставшегося имущества, основных фондов, назначались решением суда специалисты со стороны, которые одновременно контролировали деятельность предприятия, сохраняли имущество от разворовывания. Тогда встала необходимость в арбитражных управляющих. Естественно, сразу специалистов не было. Поэтому в данную профессию приходили случайные люди, не имеющие необходимых знаний. Зачастую от деятельности такого руководителя зависела судьба предприятия. Возможность его выхода из кризиса.

Поэтому сейчас арбитражные управляющие больше рассматриваются как руководители предприятия во время кризиса. В нынешних условиях арбитражным управляющим может стать не каждый. Требования ужесточились: обязательное высшее образование, наличие управленческого опыта, аттестат или свидетельство о прохождении специальных курсов.

Назначается такой руководитель арбитражным судом. В каждой стране есть своя специфика законодательства при назначении арбитражного управляющего. В России, например, представитель такой профессии обязан быть зарегистрирован как частный предприниматель. Он должен обладать специальными знаниями и не являться заинтересованным представителем ни со стороны кредитора, ни со стороны должника.

На различных стадиях банкротства арбитражные управляющие и их деятельность может осуществляться как в интересах обеих сторон, так и интересах только кредитора. На него возлагаются функции руководителя предприятия-должника.

Естественно, работа представителя такой профессии оплачивается. В первую очередь за счёт имущества должника, либо за счёт кредитора. Размер выплат утверждается судебными инстанциями.

Может ошибочно показаться, что арбитражный управляющий это своего рода некое лицо, которое назначено на предприятие-банкрот, чтобы полностью распродать имущество. При этом оно ещё получает солидную зарплату. Но это не так. Арбитражные управляющие и их деятельность идут параллельно, но управляющие не могут самостоятельно решать большинство вопросов, связанных с имуществом предприятия. Действия строго ограничены законодательными рамками, а также наблюдательными советами кредитора и должника.

Арбитражный управляющий это не одна профессия с определёнными функциями и обязанностями. Можно выделить три вида таких специалистов:

1) на стадии наблюдения за предприятием должником при признании его банкротом, появляется временный управляющий. В его обязанности входит – изучить финансовое состояние предприятия, определить, может ли оно самостоятельно расплатиться с имеющимися задолженностями. Данную информацию он предоставляет на собрании кредиторов, где озвучивает возможные варианты погашения долга;

2) после этого назначается внешний арбитражный управляющий. На эту должность могут назначить и специалиста, который являлся временным управляющим. На этой стадии банкротства предприятия именно внешний управляющий фактически является руководителем предприятия. В его обязанности входит – разработать план действий, чтобы предприятие стало платёжеспособным, к какому-то определённому сроку. В основном это заключается в инвентаризации имущества, продаже неосновных фондов предприятия, также возможно за счёт аренды. Помимо этого он ведёт все виды учета на предприятии (финансовый, бухгалтерский, статистику) и подобную хозяйственную деятельность. Он руководит предприятием до назначения конкурсного управляющего, либо до погашения долга, заключения мирового соглашения;

3) деятельность конкурсного управляющего заключается в том, чтобы имущество оставалось в целости. Также он проводит работу по выявлению фондов предприятия, которые находятся в аренде или пользовании у третьих лиц. Конкурсный управляющий составляет полный список всех кредиторов и проводит расчёты с ними.

Деятельность арбитражных управляющих заключается в управлении предприятием во время кризиса. Это современные антикризисные менеджеры, но они назначаются не руководством предприятия для нахождения путей выхода, а уже судебными инстанциями, либо советом кредиторов для погашения задолженности перед ними.

Основная задача их работы – разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию и удовлетворить все стороны (кредиторов, предприятия).

К данной профессии со стороны общества отношение в основном негативное. Многие не понимают, что это руководство предприятия довело его до банкротства и рассматривают пришедшего управленца как «захватчика».

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту