Агрегатор предложений по франшизам

Золотой прииск во дворе, или Бизнес-идея о добыче золота из ненужных вещей

26.06
13
0

Советский Союз надолго останется в памяти людей страной парадоксов. Недаром иностранцам так сложно понять загадочную русскую душу. Ведь невозможно объяснить, почему в государстве с дефицитом колбасы и туалетной бумаги каждый второй гражданин носит на руке часы в позолоченном корпусе. И тем не менее так и было. Причем мало кто знал, что желтый цвет вещице придает настоящий драгметалл.

Время не стоит на месте. Огромная страна разделилась. Механизмы некоторых часов износились или пришли в негодность по какой-нибудь другой причине. Сменилась мода, и даже исправные аксессуары стали немилы хозяевам. Но наш бережливый народ не торопится выбрасывать вещь «с историей», ставшую уже своего рода семейной реликвией. Вот и пылятся тысячи наручных часов на полочках, тумбочках, в шкатулках и вазочках наших соотечественников, обреченные на бесконечное хранение. А даже если и знает хозяин о драгоценном покрытии, до тех пор, пока золото остается на корпусе, оно ничего не стоит.

Сбор материала

Итак, если правильно организовать дело, можно сделать неплохой бизнес. Предложите что-нибудь взамен – и люди сами с удовольствием принесут вам «руду» – позолоченные часы, останется только добыть из нее металл. В каждом городе есть рынок, и наверняка на каждом рынке есть хотя бы один человек, торгующий разным копеечным товаром преимущественно китайского производства. Не составит большого труда договориться с ним о взаимовыгодном сотрудничестве. Вам необходимо разместить на его лотке красивую (это важно!) табличку, которая будет привлекать внимание прохожих и сообщит им, что здесь можно обменять их старые ненужные часы на новые и полезные товары. Надо также предусмотреть инструкции, в которых точно объяснить, какие конкретно часы вас интересуют, ведь китайская промышленность тоже выпускает огромное количество аксессуаров в желтых корпусах, только золотом там и не пахнет. Обмен можно производить из расчета, скажем, 50 рублей за штуку. Например, за два правильных корпуса можно выдать товара на 100 рублей, за три – на 150 и т. д. А раз в неделю вы будете выкупать у торговца материал за эти же деньги. Выгоды для владельца лотка очевидны. Во-первых, ваша табличка сама по себе будет привлекать любопытствующих потенциальных покупателей, обращая внимание на саму торговую точку. Во-вторых, увеличится товарооборот: вряд ли люди, которые будут приносить часы на обмен, стали бы здесь что-то покупать просто так. К тому же дополнительной нагрузки на продавца будет немного – выдавать инструкции да проверять материал на пригодность.

Конечно же, придется объяснить продавцу, как отличить позолоченный корпус от просто желтого. На советских часах обязательно ставилась отметка AU, если позолота присутствует. Часто даже указывалась толщина покрытия – 10 или 20 микрон. Иногда, правда, встречаются корпуса позолоченные, но без соответствующих отметок. Их можно распознать по характерным потертостям. Плюс никто не мешает вам выдать продавцу два образца: один позолоченный, другой – просто желтый. А вот покупателям эти тонкости объяснять ни к чему. Достаточно сказать, что часы не подходят. Для большего оборота организуйте несколько таких точек в разных районах города.

Производство

За неделю абсолютно реально получить от двухсот до трехсот корпусов с четырех торговых лотков в небольшом населенном пункте. Это вполне достаточное количество для одновременной переработки. Самый простой способ отделения золота – при помощи азотной кислоты. Золото в ней не растворится, а вот все остальные металлы – запросто.

Прежде чем приниматься за дело, не поленитесь ознакомиться с мерами предосторожности при работе с агрессивными веществами (эту информацию можно найти в школьном учебнике физики). Обязательно используйте перчатки, респиратор (а лучше противогаз) и фартук. Реакцию проводите в хорошо вентилируемом помещении под вытяжкой. Идеальным местом работы будет стол на свежем воздухе. Посуда понадобится пластиковая или стеклянная.

Освободите корпуса от всего лишнего и поместите их на дно выбранной емкости. Понемногу наливайте кислоту (желательно по стеклянной палочке, чтобы без брызг). Реакция будет проходить с выделением большого количества тепла, поэтому позаботьтесь об охлаждении емкости. На 200 граммов исходного материала идет около литра кислоты и примерно 4 часа работы. Когда от корпусов останутся только тонкие пленочки, процесс растворения будет завершен. «Грязную» кислоту процедите через фильтровальную ткань или бумагу. Полученный осадок еще содержит кислоту, поэтому его следует нейтрализовать содой. Когда смесь перестанет шипеть, промойте ее водой и просушите. Далее золотую пыль можно сплавить для удобства в подобие слитка. Полученное золото можно продать в ювелирную мастерскую. Металл получается довольно чистый – не ниже 850 пробы. Будьте внимательны: если вас застанут за работой сотрудники правоохранительных органов, могут посадить на срок до 5 лет. Как вариант, можно зарегистрировать свою деятельность в госструктурах соответствующим образом.

Экономика

Золота с мужских часов обычно можно снять больше, чем с женских. Но в среднем с четырех корпусов получается 1 грамм продукта. Соответственно, с партии в 200 единиц получится 50 граммов. Цена золота составляет около 1500 рублей за грамм. За слиток получится 75000 рублей.

На обработку уходит 1 литр кислоты. Ее цена – приблизительно 50 рублей. На выкуп корпусов у населения вы потратите 10000 рублей. Чистый доход составит 64950 рублей. Конечно, если вы будете оформлять свою деятельность законным образом, из этой суммы придется вычесть налоги. Однако, учитывая, что на все про все вы тратите 4 часа в неделю плюс поход к ювелиру, игра стоит свеч.

Варианты развития

Самый простой и очевидный источник дополнительного дохода – часовые механизмы. Даже неисправные представляют интерес для часовщиков, что уж говорить о работающих. Детали на старые модели найти сложно – сейчас их не выпускают. Кроме часов, золото содержится в разнообразных радиотехнических деталях: конденсаторах, резисторах, реле, транзисторах, микросхемах и т. д. Извлекать его можно описанным способом или методом электролиза. Но самым эффективным средством будет так называемая царская водка – смесь соляной и азотной кислот. Эта чудо-жидкость растворяет абсолютно все, даже золото, поэтому при работе с ней нужно быть предельно осторожным. Достаточно один раз вдохнуть пары, образовавшиеся во время реакции, – и вам в этой жизни уже ничего не понадобится. Использовать смесь можно исключительно на открытом воздухе. Перед погружением деталей их также нужно избавить от всего лишнего. Особенно это касается микросхем. Конечно, их корпуса растворятся, но расход кислоты сильно увеличится, если в реакции будет участвовать слишком много «мусора». Когда в емкости останется только жидкость, можно приступать к самой интересной части процесса – извлечению металла из прозрачной царской водки. К раствору надо добавить водный раствор гидразина – золото начнет выделяться коричневыми хлопьями, похожими ни ржавчину. Полученный таким образом металл будет не слишком чистым, однако, если повторить процесс растворения-выделения еще три-четыре раза, можно добиться «банковской» 999 пробы, так что затраты на дополнительные реактивы с лихвой окупятся разницей в цене на конечный продукт. Естественно, при помощи царской водки вы можете очищать золото, полученное любым способом.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие