Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес идея – разведение страусов

03.07
46
0

Доводилось ли вам когда-нибудь бывать на страусиной ферме? А о том, чтобы разводить этих птичек, не задумывались? Полагаете, это чересчур экзотично и невыгодно? Ошибаетесь! Страусоводство – занятие очень прибыльное, о чем свидетельствует опыт европейских и пока еще немногочисленных российских страусиных ферм. Правда, стартовые затраты будут немалыми, но дело того определенно стоит. Судите сами.

Основная продукция

Страус – птица большая: при высоте в 2,7 метра она весит до 160 килограммов. Живут эти пернатые звери долго – до 70 лет, причем самки уже к трем годам (а то и раньше) начинают приносить потомство (самцы достигают половозрелости в 4 года). Самки остаются производительными на протяжении 25-30 лет, самцы же – около 40 лет.

За год одна самка откладывает 60-70 яиц. Происходит это в несколько этапов. Страусиха делает кладку до 20 яиц, высиживает их (птенцы вылупляются через 40 дней), затем процесс повторяется. Количество оплодотворенных яиц составляет 90% от общего числа. Таким образом, одна самка за сезон производит около 40 птенцов – с учетом выживаемости юного поголовья. В общем, одного взрослого самца и двух-трех самок достаточно, чтобы за пару лет довести производство страусятины до промышленных масштабов.

Мясо этих суровых птиц, кстати, считается не только деликатесом, но и диетическим продуктом, поскольку в нем очень мало холестерина, много белков и микроэлементов. Такое мясо отлично впитывает приправы и специи, а потому идеально подходит для приготовления самых разных блюд итальянской, китайской и мексиканской кухни. А после выявления нескольких случаев губчатого энцефалопатита, которым была заражена говядина американского и европейского происхождения, жители Евросоюза и США стали активно заменять в своем рационе коровье мясо страусиным. В Польше, например, страусятину закупают не только рестораны, но и рядовые граждане. Там цена этого продукта составляет 13-15 долларов. В России этот показатель еще выше – 17 долларов за килограмм. Для справки: выход чистого мяса с туши – около 50 кило, оптимальный возраст птенцов для забоя – 10-14 месяцев (они к этому времени весят чуть больше 100 килограммов).

Хороший доход приносит и продажа страусиных яиц. Они также очень полезны. Одно яичко весит 1-1,5 килограмма и стоит 15 долларов. Некоторые рестораны уже ввели в меню страусиную яичницу – такое блюдо рассчитано на 6-7 человек. А из скорлупы, имеющей толщину около 5 миллиметров, изготавливают сувениры.

Потребности и расходы

Для старта потребуется как минимум один самец и 2-3 самки. Стоимость птиц зависит от их возраста. Так, цыплят в возрасте до 1 месяца можно купить за 180-250 долларов (в зависимости от региона), за каждый следующий месяц, как правило, цена возрастает на 50 долларов. Годовалая самка обойдется в 700-1000 долларов, двухлетний самец – в 1200-1500. За 4500-5000 долларов вы станете обладателем готовой к размножению семьи из трех птиц.

Но покупка птиц – далеко не единственная статья расхода. Стоит помнить, что большим птицам требуется большое пространство. Площадь загона нужно рассчитывать следующим образом: от 100 квадратных метров на одну взрослую особь. В стойле страусу потребуется «личное пространство» площадью 5-6 «квадратов».

Место для фермы необходимо выбирать сухое и хорошо освещенное. Сырость должна быть исключена, иначе птенцы и молодняк станут болеть. Допустимый уровень грунтовых вод – около 1 метра. Желательно, чтобы участок имел небольшой наклон к югу – так он будет получать больше света и тепла. Также следует учитывать удаленность участка от шумных трасс (птицам нужен покой и тишина). Однако ферма обязательно должна быть электрифицирована, не иметь проблем с водоснабжением и отведением стоков. Ну и о постройках не стоит забывать – достаточно надежных, чтобы защитить птиц от мороза и ветра.

Важный момент – питание страусов. Эти животные всеядны, летом с удовольствием едят траву и побеги деревьев, а также мелких позвоночных и насекомых. Зимой экзотические корма им тоже не потребуются – отлично подходят комбикорма из сои, кукурузы и люцерны. Одна птица в сутки потребляет 3-4 килограмма корма и до 10 литров воды. Кстати, прирост массы на единицу кормов у страусов заметно больше, чем у любой другой домашней птицы.

Размер вложений в землю и постройки полностью зависит от уровня цен в вашем регионе и вашего умения договариваться с чиновниками и собственниками. Например, в Ленинградской области можно арендовать землю по цене 3000 рублей за гектар, а в Нижегородской за 20000 рублей вы сможете купить гектар угодий. Плюс затраты на строения и загон. Комбикорм стоит 16-18 рублей за килограмм.

Итак, стартовый капитал потребуется немалый – тысяч 20-30 долларов, а то и больше (учитывая разрешения, регистрацию и всяческие непредвиденные расходы). Однако и уровень доходности такого предприятия действительно весьма высок. Главное – заранее договориться о сбыте готовой продукции.

Сопутствующие товары

Кожа страусов также очень высоко ценится. Она отличается гибкостью, устойчивостью к износу и намоканию, имеет уникальную фактуру, которую крайне сложно подделать. Этот продукт становится все популярнее, а изделия из него стоят недешево.

С одной птицы в возрасте до 14 месяцев получают в среднем 1,4 квадратных метра кожи. Выше всего ценится кожа со спины и груди страуса. Мокросоленую кожу можно продать за 85-90 долларов, выделанную – за 200.

Отдельный вопрос – стоимость кожи с ног страусов. Ее используют для производства обуви. Пара таких сапог оценивается в несколько сотен долларов.

Еще один источник дохода – страусиный жир. Спрос на него велик, ведь такой жир гипоаллергенный, оказывает противовоспалительное и бактерицидноедействие, а потому используется для производства лекарств и косметики. С одной птицы получают 6-7 килограммов жира.

Страусиные перья по-прежнему востребованы в модной индустрии, однако в структуре доходов фермы их роль незначительна – всего 10%. В декоративном искусстве используют длинные белые перья с крыльев и хвоста самцов. Но и остальные перья находят применение в хозяйстве: их используют в электронике и оптике для удаления пыли, закупают производители изделий из пуха. Одна птица дает около 1 килограмма коротких перьев (такой килограмм стоит примерно 100 долларов)и 400-500 граммов длинных и средних. Цена 1 килограмма перьев длиной 50-80 сантиметров может достигать 300 долларов.

Ну и конечно, какая страусиная ферма без экскурсий? Живые страусы для наших сограждан еще довольно долго будут оставаться экзотикой, а потому желающих посетить вашу ферму окажется немало. Значительно повысить доходность этого вида туризма поможет продажа перьев и сувениров из страусиной кожи и яичной скорлупы. Да и ресторанчик, в котором гости смогут отведать страусятинки или полакомиться богатырской яишенкой, не будет лишним.

Правильный выбор

Пород страусов немало. Оптимальным вариантом для наших реалий станут черные африканские страусы: они послушны, быстро растут и становятся половозрелыми (птенцы готовы к забою уже в 10 месяцев, многие самки в 18 месяцев начинают нести жизнеспособные яйца). Несушки этой породы за сезон могут отложить 80, а иногда и 100 яиц.

Также африканские страусы без проблем переносят перепады температур, неплохо себя чувствуют и в жару, и на прогулках в 20-градусный мороз, устойчивы к сквознякам, а потому их можно разводить в любом климате. Зимой в помещении, где содержатся эти птицы, температура комфорта составляет +10…15 °С.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту