Агрегатор предложений по франшизам

Бизнес идея – открываем конноспортивный клуб

04.07
19
0

Конный спорт может быть не только интересным увлечением, но и бизнесом. Однако конные клубы являются бизнесом, прежде всего для фанатов. Их создают не для того, чтобы получать сверхприбыли, а скорее для души. Причем организаторами выступают, как правило, те, кто уже имеет собственный серьезный бизнес, приносящий основной доход. Более того, конный клуб требует колоссальных постоянных эмоциональных и моральных затрат, которые не сопоставимы с конечным финансовым результатом. Таким образом, конный мир для людей, вкладывающих в него деньги, является смыслом жизни и, как правило, такими людьми являются те, кто, так или иначе, связан с лошадьми. По крайней мере, инвесторы, которые готовы рассматривать конный клуб как бизнес-проект на территории нашей страны не встречаются.
Стоит отметить, что в России этот бизнес находится на начальном этапе развития. Конных клубов совсем немного, а заведений высоко уровня еще меньше. Можно смело утверждать, что конкуренция в этой сфере деятельности отсутствует полностью. Более того, как и любому другому молодому рынку, конному бизнесу присуща немалая путаница в терминологии. Владельцы называют свои учреждения конноспортивными школами или клубами, а то и вовсе конюшнями, не придавая особого значения различиям этих терминов.

Клуб представляет собой общество, в котором действуют определенные критерии отбора и правила. В конных школах просто учат управлять лошадьми и кататься на них, а в конноспортивных клубах готовят будущих профессиональных спортсменов.

Деятельность конюшен заключается в прокате лошадей. Стоит заметить, что в нашей стране большая часть таких заведений по сию пору представляет собой некое подобие сараев, в которых животные содержаться в абсолютно неподобающих условиях, а качество предоставляемых услуг находится на крайне низком уровне. Самое ужасное, что такие заведения довольно сильно подрывают престиж коневодства.

Бизнесмены, которые обладают немалым опытом и давно имеют дело с лошадьми, не рекомендуют открывать узкоспециализированную конюшню, в которой единственной предоставляемой услугой будет прокат, так как в таком случае затраты на открытие и запуск школы скорее всего окупить не удастся. Специалисты советуют ориентироваться сразу на спорт. Как правило, людям интереснее и доставляет намного больше удовольствия осуществлять подготовку к чему-то более серьезному, а не просто кататься. Более того, овладев навыками езды верхом, человек привыкает к лошади и ему трудно с ней расстаться, возникает желание большего, а именно превратиться в настоящего профессионала и участвовать в соревнованиях. Тем более что участие в соревнованиях является, по сути, единственной рекламой конной школы.

Еще одной отраслью конного бизнеса является разведение лошадей для их дальнейшей продажи. Именно это направление является самым рентабельным и выгодным. Однако эффективным и прибыльным оно является только в южных районах России, поскольку без солнца и движения хорошую лошадь вырастить невозможно.

Итак, для открытия конноспортивной школы необходимы:

1. Кадры. Стоит отметить, что организацию конноспортивного бизнеса необходимо именно с тщательного поиска и подбора кадров. Без ценных, опытных профессионалов успешный конный бизнес невозможен. Идеальный кадровый состав конноспортивного клуба включает конюха, который убирает на конюшне, коноводов из расчета одного на четыре-шесть лошадей, берейторов, которые занимаются выездкой и спортом с лошадью из расчета одного на пять-шесть лошадей, а также коваля и тренеров. Все эти специалисты должны быть найдены и наняты первыми. Только после этого имеет смысл задумываться о найме менеджеров и бухгалтеров.

Стоит отметить, что в России найти хороших специалистов очень нелегко – государственные учреждения такие кадры почти не выпускают, а выпускники спортивных школ часто не остаются в спорте. Такая же ситуация сложилась и с коноводами, конюхами и ветврачами. Если для сравнения взглянуть на зарубежный опыт, то видно, что, например, в Финляндии на конюха обучают целых три года, в то время как в нашей стране привлекают для работы первого попавшегося человека с улицы.

Также в отличие от зарубежных стран, в России отсутствует институт лицензирования и необходимая нормативная база, которая регулировала бы вопросы, связанные с работой с лошадьми и условиями их содержания. По этой причине крупные конноспортивные школы и клубы часто для обучения и взращивания своих специалистов приглашают для зарубежных профессионалов.

2. Место для клуба. Следующим этапом в процессе организации конного бизнеса является поиск места подходящего под строительство клуба. Как правило, приобрести участок земли большой площади в частную собственность могут единицы инвесторов, поэтому в большинстве случаев землю арендуют. Но даже это не является самым лучшим и, что самое главное безопасным вариантом. Ведь конные клубы располагаются на лакомых территориях, и, соответственно в любой момент местные власти могут попросту их отобрать.

Идеальным местоположением для конного клуба являются территории, расположенные в пределах 30-40 минут езды от города. Даже не смотря на то, что клиенты конноспортивных клубов преимущественно являются людьми обеспеченными, наличие возможности добраться до пункта назначения на общественном транспорте имеет немаловажное значение. Также, хорошо, если конный клуб будет расположен в красивом живописном месте с разнообразным, интересным рельефом. Самый лучший вариант – это сочетание на территории парковой зоны, леса, равнин, холмов и естественных водоемов. Однако, на сегодняшний день именно такие территории, расположенные в окрестностях крупных городов ценятся на вес золота.

Если говорить о площади территории, то ее расчет необходимо проводить исходя из соотношения – на одну лошадь приходится половина гектара. А учитывая тот факт, что клуб, в котором имеется меньше чем тридцать лошадей, никоем образом не сможет удержаться на рынке, выходит, что минимальная площадь территории должна составлять от четырех до пяти гектаров.

3. Строительство клуба. Определившись с земельным участком, необходимо приступать к строительству самого спортивного клуба. И это строительство имеет множество нюансов и тонкостей и представляет собой крайне непростое занятие. Конечно, на территории клуба имеется манеж и огороженные искусственные пастбища на открытом воздухе, но помимо этого обязательно понадобится и крытый манеж.

Помимо этого необходимы также и другие постройки, такие как места для хранения кормов, сена, опилок, комнаты для амуниции и ветеринарных принадлежностей, помещение для временного хранения навоза, солярий для лошадей, душевая, прачечная, место для ковки, раздевалки, помещение для дежурного конюха. Кроме того, имеет смысл организовать зоны досуга, в частности ресторан, сауну, бильярд, которые принесут конному клубу дополнительный доход.

4. Лошади. Важнейшим вопросом создания конного клуба, требующим решения, является вопрос подбора и приобретения лошадей.

Стоит отметить, что стоимость лошадей является весьма внушительной. Она не идет ни в какое сравнение даже с ценой дорогих автомобилей и во много раз ее превышает. Более того цены на лошадей продолжают стабильно расти. Например, в 2006 году за сумму в 16 миллионов долларов был продан двухлетний чистокровный жеребец, рожденный во Флориде и ни разу не принимавший участие в скачках. Однако его родители были победителями дерби в Кентукки. А еще в далеком 1963 году для приобретения чистокровного жеребца Шарифа Дансера его новый хозяин выложил сумму равную 40 миллионам долларов. Ну а самая дорогостоящая лошадь в мире была приобретена за 103 миллиона долларов, при этом имя хозяина по сию пору держится в тайне.

Лошади, которых приобретают для участия в олимпийских видах конного спорта, также стоят крайне немало. Их стоимость составляет от 500 тысяч до 10 миллионов долларов. Стоит отметить, что содержание живого коня также требует намного больших денежных средств, чем обслуживание автомобиля.

Для организации конного клуба, конечно, совсем не обязательно тратить такие баснословные суммы на покупку лошадей. Но, тем не менее, затраты на поголовье могут с легкостью составить половину всех денежных средств, вложенных в бизнес. Лошадей можно приобрести на конных заводах, в конюшнях, других конных клубах или у частных лиц.

Самая дешевая молодая лошадь стоит от одной тысячи долларов. Однако такие животные не подходят для использования в целях обучения верховой езде, ведь начинающим наездникам необходимо лошадь, которая в прямом смысле слова умеет все сама. А стоимость такой лошадки составит уже не меньше чем 10 тысяч евро. Стоит также отметить, что, если основной специализацией конного клуба является работа с начинающими наездниками, то вместо жеребцов более целесообразно покупать меринов. По сравнению с жеребцами они более спокойны. Приобретать лошадей специалисты рекомендуют вместе с ветеринаром и профессиональным специалистом в той области, для которой собственно и приобретается лошадь.

Еще одним вариантом приобретения лошадей является импорт из Германии. На сегодняшний день именно Германия является лидером на рынке разведения и продажи лошадей в Европе. Недостатком такого варианта является огромное количество бумажной работы, которая отберет не менее месяца.

Зато во всех остальных вопросах владельцу конноспортивного клуба можно не переживать и не бояться бюрократии, ведь в России эта сфера деятельности не требует получения лицензии. Лошади относятся к категории обычного имущества, оборот которого регулируется Гражданским кодексом.

Стоит отметить, что сразу необходимо определить, где, кто и за какую плату будет заниматься лечением заболевших лошадей. В Москве и Петербурге существую врачи, которые способны оперативно приехать по вызову. Однако в общем уровень ветеринарной помощи в России является очень низком уровне. По этой причине часто при серьезных травмах лошадей приходится даже усыплять.

Что касается затрат, связанных с содержанием лошадей, то по сравнению со всеми остальными расходами они выглядят совсем не существенно. Содержание одной обычной лошади обходится в одну тысячу долларов в месяц, спортивной в среднем в районе трех тысяч. Продолжительность жизни лошадей составляет от двадцати до тридцати лет.

Расходы на рекламу в данном виде бизнеса практически отсутствуют в силу того, что в условиях почти полного отсутствия конкурентов, конные клубы попросту не нуждаются в рекламе. Все заинтересованные лица моментально сами узнают об открытии нового клуба. Тем не менее поместить информацию о клубе на сайтах спортивных и общественных организаций все-таки имеет смысл.

Для конноспортивного клуба главными факторами, определяющими успех являются высококвалифицированный, профессиональный персонал, качественные материальная база и постройки. При правильной организации клуба, успех ему практически гарантирован.

Затраты, необходимые для организации конноспортивного клуба на 30 лошадей составят в среднем от 1 млн. до 1,7 млн. долларов. Сюда входят: арендная плата за земельный участок, площадью 4-5 гектаров – от 300 до 500 тыс. долларов, постройки – от 300 тыс. долларов, приобретение лошадей – от 10 тыс. евро за лошадь, содержание лошадей – 1 тыс. долларов на лошадь, используемую для обучения и от 3 до 15 тыс. долларов на спортивную, приобретение экипировки – 1,4 тыс. долларов на одного человека и одну лошадь.

При сдаче всех 30 денников возможный доход составит от 15 тыс. долларов в месяц. Рентабельность бизнеса составляет от 30 до 35%.

Следует отметить, что в первые несколько лет функционирования клубу приносят доход исключительно новички, постепенно, с течением времени формируя базу обеспеченных постоянных клиентов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma – киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту